«Эти деяния не являются преступлением»: новый поворот в деле чешских военных поставок в Азербайджан
Последние четыре года чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью (NCOZ) расследовал незаконный экспорт в Азербайджан материалов для производства боеприпасов.

Но теперь, как сообщает издание Aktuálně.cz, появился новый неожиданный поворот в деле о чешских военных поставках в Азербайджан. Прокуратура решила не возбуждать уголовного дела против фигурантов и прекратить их преследование.

По данным следователей из NCOZ, в незаконном обороте военной продукции замешано шесть человек, включая топ-менеджеров оружейных компаний Чехии. Среди них был экс-гендиректор государственного предприятия Explosia Йозеф Тихий, а также совладельцы компании CZ Hermex Эмиль Маркуп и Иржи Вавра.

NCOZ обвинял их в том, что они вышли за юридические рамки при выполнении контракта с министерством обороны Азербайджана на строительство завода по производству бездымного пороха. При этом они имели разрешение только на экспорт технологий исключительно гражданского назначения. Они скрывали от чешских властей военный характер сотрудничества с Баку.

Издание считает, что NCOZ не смог собрать достаточных доказательств против фигурантов дела, чтобы подтвердить их виновность в суде.

Эти деяния не являются преступлением
— подтвердил информацию пресс-секретарь истцов Алеш Кимбала.

Из-за войны Армении с Азербайджаном в Нагорном Карабахе ООН с 1992 года объявила эмбарго на поставки оружия и материалов военного назначения в Азербайджан. Вскоре к запрету присоединились ЕС и ОБСЕ. И хотя ООН в 2001 году сняла эмбарго, ОБСЕ и ЕС продолжали его придерживаться. Таким образом, по чешским законам, поставки военной продукции и технологий Азербайджану запрещены. Но теперь, как следует из ситуации, чешская правовая система руководствуется принципом: «если нельзя, но очень хочется, то можно»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *