Эксперты: Высадка "сирийских ВДВ" помогла бы САА перекрыть трафик вооружений из Турции
В военной экспертной среде высказано суждение по поводу того, как провинция Идлиб могла бы ещё несколько месяцев назад оказаться под полным контролем сирийской правительственной армии. Напомним, что на данный момент в этой провинции продолжаются упорные бои между САА и боевиками различных группировок, в том числе и тех, которые активно поддерживаются Анкарой. Кроме того, Турция в последние недели нарастила объёмы поставок в Идлиб техники, оружия и боеприпасов, осуществила переброску сил специального назначения, мотивируя это тем, что всё это необходимо для безопасности несения службы на наблюдательных постах.

Эксперты отмечают, что сирийская армия могла бы решить проблему с группировками боевиков в Идлибе, если бы в своё время занялась формированием аэромобильных сил. Речь идёт о гипотетическом сирийском варианте ВДВ.

Так, заявлено, что высадкой десанта можно было бы взять под контроль те участки сирийско-турецкой границы на Идлибском направлении, через которые осуществляется трафик вооружений и которые боевики часто используют для трансграничного перехода. В первую очередь речь идёт об автомобильной дороге Рейханлы (Турция) – Сармада – Идлиб, по которой Турция осуществляет переброску основного числа сил и средств в сирийскую провинцию. Приграничный участок на карте отмечен желтоватым овалом.

Эксперты: Высадка "сирийских ВДВ" помогла бы САА перекрыть трафик вооружений из Турции
Также отмечается, что высадка десанта могла бы быть произведена в районе приграничных Харима и Аллани на северо-западе Сирии. При этом говорится о том, что через провинцию Алеппо поставки из Турции фактически затруднены уже сейчас, так как там важные участки уже находятся под контролем САА.

Это могло бы поставить турецкую сторону в непростое положение и в существенной степени затруднить трафик вооружений. Но одновременно с этим возникают и вопросы.

Даже если бы командование САА подготовило достаточное число бойцов воздушно-десантных войск в относительно сжатые сроки, да ещё и на фоне продолжающейся войны и нехватки личного состава на фронтах, то какими средствами авиации осуществлялась бы переброска? Использовать российские Ил-76? Тогда Анкара провозгласит «нарушение Сочинского меморандума»…

Также вопрос состоит в том, не оказались бы высаженные десантники в тылу боевиков на границе с Турцией лёгкой мишенью для турецкой артиллерии и авиации, которая могла бы наносить удары без пересечения кордона? Вполне вероятно, что оказались бы. Если, конечно, под высадкой десанта на том же приграничном участке Рейханлы-Сармада не подразумевать и десантирование бронетехники вместе с экипажами для удержания позиций и удара боевикам в тыл. Но в таком случае вновь встаёт вопрос о транспортной авиации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *