Эксперты в Турции: У Москвы и Анкары может получиться подключить Иран и Пакистан к афганскому урегулированию
Фото со встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в 2020 году

В турецких СМИ комментируют телефонный разговор, который состоялся между президентами Турции и России. Как сообщал сайт президента РФ, стороны обменялись мнениями по поводу напряжённой ситуации в Афганистане. Также Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган коснулись вопроса катастрофы с самолётом Бе-200, который тушил пожары на юго-востоке Турции и на борту которого находились как российские, так и турецкие граждане. Эрдоган выразил соболезнования родным и близким погибших и заявил, что ценит российскую помощь в плане борьбы с охватившими Турцию пожарами.

В турецкой прессе особое внимание уделено афганской тематике телефонных переговоров Путина и Эрдогана. Сообщается, что президенты договорились о совместной координации действий в связи с теми угрозами, которые исходят с территории Афганистана. Одна из таких угроз – неконтролируемые массовые потоки беженцев, которые могут устремиться через страны Центральной Азии, а далее – через Россию и Турцию в Европейский союз.

Эрдоган:

Мы сегодня находимся в контакте с разными силами в Афганистане. И мы пока удовлетворены тем, что «Талибан» (*террористическая группировка, запрещённая в России) готов к всеобъемлющему политическому диалогу ради стабилизации обстановки в стране.
При этом, как пишет турецкая пресса, Эрдоган сообщил Путину о том, что турецкие войска «могут остаться в Кабуле до завершения эвакуации гражданских лиц». При этом турецкие военные подчёркивают, что в этом плане они координируют свои действия с американцами, у которых «имеются определённые списки эвакуируемых». Ранее Анкара заявила, что турецкие войска могут покинуть аэропорт Кабула. Вместе с турецкими военными (около 1000 человек) в Кабуле находятся и около 120 военнослужащих азербайджанской армии. Этот факт ранее подтвердили азербайджанские СМИ.

По словам Эрдогана, Турция, как и Россия, настроена на стабилизацию ситуации в Афганистане.

Турецкие эксперты, комментируя телефонный разговор двух президентов, считают, что в отличие от Сирии, по афганскому вопросу у Москвы и Анкары «больше точек соприкосновения». Отмечено, что российско-турецкое сотрудничество вполне может расшириться до трёхстороннего, если к процессу подключатся Иран и Пакистан, влияние которых на Афганистан весьма ощутимое:

У Москвы и Анкары может получиться подключить Иран и Пакистан к афганскому урегулированию.
Добавляется, что Москва, Анкара и Тегеран уже работают вместе по сирийской проблеме. И на ряде направлений вполне успешно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *