Эксперты связывают крупные учения на севере Израиля с возможной операцией по «сдерживанию» ядерной программы Ирана
В Израиле стартовали наиболее крупные военные учения за последние несколько лет. Известно о том, что они проходят в северной части страны – неподалёку от границ Ливана и Сирийской Арабской Республики.

Израильское командование сообщает о том, что в маневрах, названных «Эвен газит», задействованы около 20 тысяч резервистов. Заявленной целью проведения учений является укрепление не только оборонительных, но и наступательных возможностей израильских войск. При этом сообщается об использовании оперативных планов ЦАХАЛ на всех уровнях.
В сценарии названных военных учений содержится и вариант с отработкой затяжных боёв на различных рельефах местности, с применением различных вооружений.

На фоне учений «Эвен газит» в Израиле планируется отработать действия тыловых структур на случай осуществления ракетной атаки по израильской территории. В течение наступившей недели в стране будут звучать сирены предупреждения о ракетных ударах. Жители отдельных населённых пунктов будут эвакуироваться в бомбоубежища.

В последнее время Израиль нарастил военную активность в рамках учебно-боевой деятельности. В частности, в стране проходили учения «Blue Flag 2021», которые обратили на себя внимание тем, что израильская боевая авиация отрабатывала варианты дальних полётов для нанесения ударов. Это стало ясно по дооснащению истребителей F-16 израильских ВВС крупногабаритными подвесными топливными баками.

На днях израильские истребители F-15 выполнили совместный полёт со стратегическим бомбардировщиком B-1B Lancer ВВС союзника Израиля — США. Американский «стратег» направлялся в сторону Персидского залива.

Эксперты высказывают предположения относительно этой военной активизации. В частности, предполагается, что она может быть связана с планами как минимум «сдерживания» ядерной программы Ирана и отработкой вариантов действий на случай иранского ответа при проведении силовой операции Израилем. Учения на севере страны, как отмечается, могут быть связаны с частью такой отработки. Ведь в том же Ливане сильны позиции «Хизбаллы», поддерживаемой Тегераном. И израильская операция против Ирана может обернуться ответом с территории упомянутого Ливана.

Учения в северной части Израиля продлятся около трёх недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *