Эксперт в польской прессе: Лукашенко – альфа-самец, он в первую очередь понимает аргумент силы
Несколько десятков беженцев минувшей ночью смогли прорваться из Белоруссии на территорию Польши. Люди пробивались через ряды колючей проволоки, получая порезы и рваные раны. При этом в белорусских Телеграм-каналах со ссылкой на государственный пограничный комитет зачем-то пишут, что «курдские беженцы были избиты польскими пограничниками». Польские пограничники при этом заявляют, что никакой физической силы непосредственно к беженцам они не применяли.

На этом фоне в Варшаве продолжается обсуждение кризисной ситуации. После доклада министра обороны Мариуша Блащака перед польскими парламентариями было принято решение об отправке к границам с Белоруссией дополнительного армейского контингента «для поддержки пограничников».

К настоящему моменту только на одном из участков границы скопилось около 4 тысяч беженцев, которые, как заявляет польская сторона, «готовятся к прорыву».

Польский обозреватель Дамиан Шиманьский тем временем называет беженцев из стран Африки и Азии «оружием Лукашенко». По словам Шиманьского, Варшава могла бы дать «ядерный ответ режиму Лукашенко». Таким ответом в Польше называют полное перекрытие границы с Беларусью – без возможности перевозки товаров. Сообщается, что это нанесён непоправимый вред белорусской экономике. При этом Шиманьский пишет, что этот «ядерный ответ» может серьёзным образом ударить и по самой Польше, ведь она потеряет возможность транзита своих грузов в целый ряд стран, их импортирующих.

В польской прессе приводится заявление эксперта Центра востоковедения Камила Клысиньского:

Лукашенко – альфа-самец, он в первую очередь понимает аргумент силы. Отказаться от своих решений будет непросто, и кризис на границе будет обостряться, вынуждая Варшаву делать резкие движения, включая меры по возможному закрытию границы.
При этом Клысиньский подчеркнул, что через Беларусь проходят не только польские товары, но и товары из многих других стран ЕС. По его словам, в этой связи и решение о закрытии границы может быть принято только на уровне Евросоюза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *