Экс-спецназовцы США заявили о создании автомата АК-21 - оружейного «гибрида» АК-47 и AR-15
Американские ветераны войны в Афганистане спорят по поводу того, какое стрелковое оружие является наиболее оптимальным для обычных армейских и специальных подразделений при выполнении ими боевых задач в этой стране.

Учитывая тот факт, что в самом Афганистане предпочитают советское/российское стрелковое оружие, в американской армии в определённой мере решили изучить опыт его боевого применения и использования как технологической основы для создания нового варианта оружия – с одной стороны неприхотливого в использовании, с другой – точного и мощного.
Так, двое бывших бойцов спецназа армии США (2-й рейнджерский батальон) Джо Стензел и Джаред Поттер проанализировали достоинства и недостатки советских автоматов Калашникова (АК-47, АК-74) и у американских автоматических и полуавтоматических винтовок, включая AR-15.

В американской прессе вышла статья Блейка Стилвелла, который пишет о том, что Стензел и Поттер решили воспользоваться собственным опытом применения оружия российского и американского производства и создать нечто новое, которое вбирало бы в себя исключительно достоинства АК-47 и AR-15.

Из материала о предприимчивых экс-спецназовцах:

После ухода из армии они решили, что устранение этих недостатков могло бы стать лучшей послевоенной карьерой для них обоих. В результате появилась модернизированная версия автомата АК-47 — АК-21 от новой компании Stenzel Industries (по фамилии одного из тех самых экс-спецназовцев армии США – прим. «ВО»). Это первая алюминиевая платформа AK, появившаяся на рынке, и она так же надёжна в полевых условиях, как и AK, но при этом обладает удобством в использовании и технологичностью, как у семейства AR.
Экс-спецназовцы США заявили о создании автомата АК-21 - оружейного «гибрида» АК-47 и AR-15

По понятным причинам, ни о каком лицензионном производстве такого оружия американскими «мастерами» говорить не приходится. Фактически речь идёт о нарушении технологических авторских прав на создание оружия, принадлежащих российскому концерну. Однако в США считают такое производство и кражу интеллектуальной собственности вполне нормальным явлением.

Джаред Поттер:

Русский автомат Калашникова не так эргономичен, как AR, и его не так легко модифицировать. Но во время пребывания в Афганистане мы поняли, что если бы АК добавить эргономичности и модульности, то это было бы здорово.
В итоге был создан своеобразный оружейный «гибрид» АК и AR с модульной компоновкой, которая позволяет использовать различные магазины и боеприпасы разных калибров. При этом основной калибр – 7,62 мм.

Джо Стензел:

Мы спроектировали автомат АК-21 так, чтобы он был универсальным и простым в производстве. Его детали, в принципе, могут производиться в любой стране.
Экс-спецназовцы США заявили о создании автомата АК-21 - оружейного «гибрида» АК-47 и AR-15

Созданный вариант АК-21 имеет алюминиевую платформу. В СМИ США пишут о том, что это первая алюминиевая платформа автомата Калашникова, появившаяся на рынке. Другими словами, Стензел и Поттер не скрывают, что их главная цель – получение финансовой выгоды. Объявлена уже и розничная цена АК-21 – 3999 долларов на внутреннем американском рынке.

Экс-спецназовцы США заявили о создании автомата АК-21 - оружейного «гибрида» АК-47 и AR-15

Описываемые особенности и характеристики американского «гибрида»:

Ствольная коробка из алюминиевого сплава, двусторонний затвор, система с коротким ходом поршня, переключатель режимов огня и предохранитель в варианте ручного пулемёта M249 SAW.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *