Экс-премьер Австралии: Аналог НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе тревожит Китай
Соединенные Штаты, Япония, Австралия и Индия создали аналог НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе, военно-политический альянс QUAD, который очень тревожит Китай. Ведь нетрудно догадаться, что он имеет явную антикитайскую направленность.

Об этом рассуждает экс-премьер Австралии Кевин Радд в своей статье, опубликованной американским журналом Foreign Affairs.

В Пекине считают, что собравшаяся вместе «четверка» может представлять для китайских планов серьезное препятствие. И у руководства КНР есть поводы для беспокойства.

После появления нового союза в регионе возникла вероятность того, что, в случае нападения Китая на Тайвань, против него выступят не только США, но также их союзники по QUAD. Не исключено также, что страны альянса станут совместно противодействовать расширению присутствия КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин также опасается, что государства «четверки» начнут обмениваться между собой разведданными, затрагивающими интересы Китая.

Экс-премьер Австралии: Аналог НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе тревожит Китай
Помимо этого, новая коалиция меняет баланс сил в регионе не в пользу КНР. Не исключено также, что альянс будет расширяться. В частности, ближайшим кандидатом на вступление в него является Южная Корея.

Конечно, Китай принимает меры, чтобы расколоть QUAD. При этом он использует метод «кнута и пряника», действуя в основном с помощью экономических инструментов. В частности, он уже объявил эмбарго на поставку многих видов австралийской продукции. С другой стороны, для каждой из стран альянса большое значение имеют хозяйственные связи с КНР, разрыв которых нанесет серьезный ущерб их экономикам. Это дает Пекину некоторые шансы расшатать единство появившегося в регионе военно-политического союза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *