Экс-министр обороны Польши: Страна переживает самый драматический период с момента ликвидации Первой Польской республики
В Польше комментируют заявление бывшего министра обороны страны Антони Мацеревича. Напомним, что этот человек возглавляет подкомиссию по «расследованию причин катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском».

В эфире польской радиостанции «Радио 24» г-н Мацеревич заявил, сегодня Польша переживает «самый драматический период с момента ликвидации Первой Польской республики».

Мацеревич:

У нас нет проблем с иностранной агрессией, но есть проблемы с предательством со стороны некоторых политиков.
Так экс-министр прокомментировал призывы отдельных представителей политических элит «отказаться от конфронтации с Брюсселем, не применять вето на коллективные решения, чтобы не усугублять кризис». По словам Мацеревича, лица, допускающие такие высказывания «фактически предлагают отказаться от независимости под предлогом получить больше благ для народа».

Эта дискуссия в Варшаве развернулась в связи с тем, что Польша и Венгрия применили право вето в отношении проекта семилетнего бюджета ЕС, а также средств для преодоления последствий коронавируса. В Варшаве и Будапеште заявили, что поддерживать проект бюджета не станут, так как там финансовая помощь прописана в отношении лишь тех государств, которые соблюдают «общеевропейские нормы». В Польше обозначились силы, которые призывают власти не спорить с Брюсселем. Но их оппоненты, включая Мацеревича, заявляют, что в противном случае это будет «предательством национальных интересов».

Эксперты в ЕС считают, что если Варшава и Будапешт не изменят своей позиции, то это «может нанести удар по экономической стабильности и единству Евросоюза».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *