Экс-главком ВВС Индии: Если бы Пакистан не вернул нам пленного лётчика, мы бы пошли войной
В Индии публикуют очередные подробности о ситуации вокруг воздушного боя у границ с Пакистаном и того, что этому бою предшествовало.

Cобытия происходили в феврале 2019 года. После теракта в отношении индийских сотрудников органов правопорядка Индия решила нанести удар по лагерю террористов в пакистанском Балакоте. В ответ на удар по территории Пакистана ВВС этой страны были задействованы в операции по нанесению ответного удара по индийской территории. Завязался воздушный бой, в результате которого самолёт МиГ-21 ВВС Индии был сбит, а лётчик Абхинандан Вартхаман оказался в пакистанском плену. Через непродолжительное время индийского лётчика отпустили, в чём важную роль сыграл пакистанский премьер Имран Хан.

На днях в прессе Пакистана появились публикации, в которых рассказывается о заявлении Аяза Садика – лидера правоцентристской Пакистанской мусульманской лиги, на данный момент являющейся правящей партией страны. По словам Садика, в своё время министр иностранных дел Пакистана получил от Индии фактический ультиматум. Состоял он в следующем: «Если Пакистан не освободит индийского лётчика, то Индия нападёт на Пакистан в тот же день – не позднее 21:00».

Индийские журналисты попросили экс-главкома ВВС Индии маршала Бирендера Дханоа прокомментировать заявления пакистанского политика. По словам Дханоа, скорейшее вызволение Абхинандана Вартхамана из плена было важнейшей задачей для всей Индии и для него (Дханоа) лично. Экс-главком отметил, что в своё время он служил вместе с отцом Абхинандана.

Слова Дханоа приводит информационный ресурс Индии IDN:

У нас было несколько рычагов давления: политико-дипломатический и военный. Пакистанские власти понимали, что мы настроены решительно. Они знали о наших возможностях. Мы бы пошли войной и уничтожили их передовые бригады у наших границ.
По словам маршала Дханоа, ВВС Индии не могли нанести такой удар, чтобы пакистанцы сразу освободили пленного лётчика, но могли нанести такой удар, который бы привёл к значительному ущербу для пакистанских военных.

Для справки: лётчик попал в плен 27 февраля 2019 года, а 1 марта он был передан индийской стороне после личного распоряжения премьер-министра Пакистана.

Маршал Дханоа:

То, что он вернулся так быстро, это очень хорошо и для его морального духа, и для всех нас. Главное, что он вернулся невредимым.
Кадры с передачей Абхинандана Вартхамана пакистанской стороной:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *