Экс-глава МИД ФРГ о двойных стандартах: Сделки с Эр-Риядом у нас вопросов не вызывают, зато к России претензий сколько угодно
Европейские страны должны самостоятельно вести свою энергетическую политику, руководствуясь собственными экономическими интересами. Поэтому ЕС должен продолжать сотрудничество с Россией по «Северному потоку – 2», даже несмотря на ситуацию с Алексеем Навальным.

Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в интервью немецкой медиагруппе RND.

Экс-глава МИД ФРГ упомянул также о двойных стандартах, которые действуют в отношении нашей страны. Ведь сделки с Эр-Риядом и Пекином вопросов не вызывают, зато к России претензий сколько угодно. И это несмотря на то, что из Саудовской Аравии исходил приказ об убийстве журналиста с оппозиционными взглядами Джамала Хашогги, а в Китае, считает Габриэль, ситуация с правами человека гораздо хуже, чем в РФ.

Следует также учитывать, что Москва строго соблюдает правила игры на европейском энергетическом рынке, потому Россия и допущена к работе на нем.

Собственно, позиция Габриэля не так уж необычна для Германии, где значительная часть политиков и бизнесменов считает, что дело Навального не должно стать преградой для реализации проекта «Северный поток – 2». Экс-министр еще в 2019 году на форуме «Потсдамские встречи», который проходил в России, заявлял, что в проекте СП-2 интересы Москвы и Берлина полностью совпадают. Есть и те здравые политики и экономисты, которые считают, что ситуацию с Навальным используют внешние силы, чтобы попытаться разорвать торговое партнёрство между Москвой и Берлином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *