Экс-глава МИД Дании: Россия усиливает армию, так как та показала себя посредственно в войне с Грузией
Антитеррористические тренировки в Восточном военном округе

В датской прессе вышел материал, в котором рассматривается военная составляющая Российской Федерации. Примечательно, что, описывая ситуацию с вооружениям в РФ, датский автор сообщает, что его анализ основан на прочтении книг «Россия как военная супердержава» и… детективов Хокана Нессера. В частности, говорится о том, что если рассматривать военную мощь России и события в произведениях шведского писателя Нессера, то «возникает ощущение опасности от того, что может произойти неподалёку от границ Дании – например, на острове Готланд».

Датский эксперт, а это экс-глава МИД Дании (1982-1993) Уффе Эллеманн-Йенсен, пишет, что сам термин «Россия – военная сверхдержава» может восприниматься как нечто, успевшее набить оскомину. Но, как считает г-н Йенсен, к этому нужно относиться весьма серьёзно.

По его словам, «Россия отрывает крупные ресурсы от своей экономики, чтобы усилить армию».

Экс-глава МИД Дании:

Она (Россия) это делает, так как российская армия показала себя посредственно в войне с Грузией. И теперь дело зашло далеко, так как в Москве явно желают исправить прошлые ошибки.
Стоит напомнить, что война с Грузией началась с нападения грузинских войск на Цхинвал и обстрела гарнизона российских миротворцев. Продолжалась война 5 дней, и только политическое решение остановило российские войска, не дав им дойти до Тбилиси.

По заявлению Уффе Эллеманн-Йенсена, во время правления в России Владимира Путина Россия всеми силами старается вернуть статус военной супердержавы.

Йенсен:

И это ей во многом удаётся.
По словам экс-министра датского правительства, Россия «смогла завоевать Крым без единого выстрела – так, что остальной мир даже не успел отреагировать».

Теперь, как выясняется, датского отставного политика, взявшегося за журналистское перо, волнует вопрос о том, а не пойдёт ли Россия на «новые завоевания». В частности, приводится в пример тот самый остров Готланд, который, как напоминается, в начале XIX века на некоторое время становится провинцией Российской империи. Приводится в пример и выдержка из литературного произведения, где говорится, что сами жители Готланда (ныне – Швеция) называют тот период «самой мирной оккупацией». Намёк на то, что жители Готланда «лояльны по отношению к России».

По мнению Йенсена, нужно предпринять меры, чтобы не допустить военной конфронтации с Россией.

Экс-глава МИД Дании:

При этом нужно учитывать, что власти России всегда стремились решать внутренние проблемы, начиная военные действия против своих соседей. У России есть параноидальные версии о том, что «цветными революциями» у её границ США пытаются помешать ей развиваться. Так были осуществлены вторжения в Грузию и на Украину. И нам нужно выработать такую позицию, чтобы агрессор трижды подумал, прежде чем решиться напасть.
В этой связи г-ну Йенсену в год его 80-летнего юбилея стоило бы пожелать меньше читать конспирологической литературы и перейти всё же к реальности. А в этой реальности у России не существует никаких намерений по «захвату Готланда», зато у коллективного Запада намерения сдерживать Россию и добиваться её ослабления всеми способами существовали и существуют по сей день – и те самые «цветные революции» по периметру России устраиваются вовсе не для демократизации российских соседей…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *