Экс-генсек НАТО Расмуссен: Выдвигая ультиматум, Путин пытается мастерски разыграть «слабые карты»

Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в недавней статье для одного из американских изданий жестко раскритиковал предложения президента Владимира Путина, направленные на обеспечение стратегической безопасности, которые, к слову, на Западе уже успели окрестить «ультиматумом».

По мнению Расмуссена, альянс ни в коем случае не должен соглашаться на предложения Москвы. Ведь это позволит Владимиру Путину достичь своей «заветной» цели.

Со слов экс-генсека Североатлантического альянса, еще в ходе их первой встречи, российский лидер якобы заявлял, что заинтересован в расформировании блока. В то же время, недавно выдвинутые Москвой требования лишь подтверждают его намерения.

Расмуссен напомнил, что нечто подобное Россия уже пыталась «провернуть» в 2009 году, предложив НАТО проект Договора о европейской безопасности. Тогда альянс отказался обсуждать инициативу Москвы. Аналогичным образом, по мнению экс-генсека блока, в НАТО должны поступить и сегодня.

Как заявил бывший лидер Североатлантического альянса, отношения между Россией и НАТО в полной мере регулируются целым рядом международных документов. Поэтому ни о каких дополнительных условиях или мерах, предлагаемых Москвой, и речи быть не может.

По мнению Расмуссена, те шаги, которые сейчас предпринимает Владимир Путин похожи на блеф. У российского лидера на руках «слабые карты», которые он пытается мастерски разыгрывать.

Так, он намеренно разжег конфликт на Юго-Востоке Украины и «пугает» наступлением, чтобы вынудить США и НАТО пойти на определенные уступки. Со слов Расмуссена, Путин мастер провоцировать кризисы, чтобы потом якобы заниматься их урегулированием и извлекать из этого свою выгоду.

Касательно Украины, экс-генсек НАТО считает, что альянс должен оказать Киеву существенную военную помощь в случае российского «вторжения». При этом ЕС и США должны ввести болезненные экономические санкции против России, включая запрет на ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

В целом, Андерс Фог Расмуссен уверен, что Североатлантический альянс ни в коем случае не должен идти на поводу у Москвы и давать какие-либо гарантии по не расширению НАТО на восток. Более того, он считает, что пора выполнить обещания, которые были даны Украине и Грузии в 2008 году. В крайнем случае, эти страны можно принять в альянс без «временно оккупированных» территорий.

Наконец, экс-генсек НАТО подчеркнул, что Североатлантический альянс не может вести переговоры «под дулом пистолета». Ведь именно на НАТО ориентируются и рассчитывают многие демократические страны. Поэтому, по мнению Расмуссена, сейчас самое время разрушить «блеф» Путина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *