Египет договорился с США о возобновлении производства танков M1A1 «Абрамс»

Государственный министр военной промышленности Египта Мохамед аль-Ассар 15 октября провел переговоры с представителями США по вопросу поставки машинокомплектов для возобновления сборки танков M1A1 «Абрамс».
С американской стороны в переговорах приняли участие посол США в Египте Роберт Стивен Бикрофт (Robert Stephen Beecroft) и вице-президент «Дженерал Дайнемикс» (General Dynamics) Дональд Шенк (Donald Schenk).

Стороны обсудили планы по углублению двустороннего сотрудничества, ритмичной поставке комплектующих для сборки ОБТ на египетских предприятиях и расширению возможностей по разработке тяжелой техники.

Египетский танковый завод, расположенный в промышленной зоне Хелван (к югу от Каира) выполняет лицензионную сборку танков M1A1 и 70-тонных прицепов.

По информации анонимного источника издания, производство недавно остановилось из-за исчерпания имевшихся запасов компонентов и узлов, поставленных ранее из США.

США временно приостановили военную помощь Египту после насильственного отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси в июле 2013 года и возобновили ее только в марте 2015 года. В июле этого года Египет получил восемь истребителей F-16 Блок.52 и, как ожидается, получит еще четыре самолета этой осенью.

В июле, также после длительного перерыва, США поставили Египту пять танковых башен в рамках программы по лицензионной сборке ОБТ M1A1 «Абрамс». До конца этого года США должны поставить Египту еще 14 башен для ОБТ M1A1.

В 2011 году СВ США заключили с «Дженерал Дайнемикс лэнд системз» контракт стоимостью 395 млн. долл. на поставку ВС Египта 125 комплектов для сборки танков M1A1 «Абрамс» в рамках одиннадцатого опциона к основному контракту. Поставки начались летом 2013 года, но были приостановлены.

После выполнения данного соглашения общее количество поставленных для СВ Египта ОБТ M1A1 достигнет 1130 ед.

Яндекс.Метрика