Джо Байден разблокировал заключенную Трампом сделку на поставку вооружений ОАЭ
Соединенные Штаты поставят Объединенным Арабским Эмиратам вооружения и технику на 23 млрд. долларов. Джо Байден все-таки разблокировал заключенную при Дональде Трампе сделку. Об этом сообщает американская пресса.

Новая администрация Джо Байдена приняла решение о поставке ОАЭ и Саудовской Аравии вооружений на сумму 23 млрд. долларов, хотя, по данным СМИ, «еще прибывает в сомнениях», проводя «консультации» с представителями этих государств. В Белом доме требуют, чтобы арабы применяли американское оружие только с «соблюдением прав человека» и международными законами ведения вооруженных конфликтов.

В случае реализации сделки, а она будет реализована, кто бы в этом сомневался, когда на кону такие деньги, ОАЭ получат 50 истребителей F-35, 18 ударных беспилотников MQ-9B, а Саудовская Аравия — другое «передовое американское вооружение». Отмечается, что поставки начнутся после 2025 года.

Напомним, что администрация Дональда Трампа успела подписать соглашение на поставку вооружений ОАЭ за час до инаугурации Джо Байдена, однако новый президент наложил вето на сделку «до полного разбирательства». По-видимому, предварительное решение о возобновлении продажи уже принято, Вашингтон намерен еще «немного поломаться», набивая себе цену, после чего все разрешится и все останутся довольны, ну, кроме Израиля, который не желал бы значительного усиления кого-либо на Ближнем Востоке, будь он хоть трижды нейтральным к израильтянам.

Ранее именно позиция Тель-Авива мешала Вашингтону поставить арабам истребители пятого поколения, но США сумели договориться с Израилем, «согласовав» продажу самолетов ОАЭ, тем более что арабы установили дипломатические отношения с Израилем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *