Перекрыв поступление воды в крымский канал, Киев создал реальные проблемы с водой на полуострове, передает РИА Новости заявление одного из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ), депутата Верховной рады Мустафы Джемилева.

Джемилев: Крым «засыхает» без днепровской воды

В Крыму действительно существуют проблемы после того, как украинские власти перекрыли днепровскую воду, сказал нардеп журналистам.

По словам Джемилева, на полуострове и сельского хозяйства уже нет: они там вырыли десятки колодцев, чтобы поливать поля, однако «это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление почвы».

Но Киев не собирается обсуждать с Москвой вопросы возобновления водоснабжения, подчеркнул он. И даже если подача воды каким-то образом будет восстановлена, то украинцы вновь ее быстро перекроют, добавил депутат.

По его словам, переговоры с Москвой могут быть только об одном – о выводе российских войск и деоккупации украинского Крыма.

Напомним, Северо-Крымский канал построен в 60-е годы прошлого столетия для обеспечения днепровской водой маловодных районов Херсонской области и Крыма. По каналу на полуостров поступало около 80% объема забора воды. После вхождения Крыма в состав РФ (2014 год) Украина перекрыла шлюзы. Российские специалисты проделали большую работу по восстановлению водоснабжения Крыма.

Мустаф Джемилев, бывший советский диссидент, заочно арестован в России, он обвиняется по трем статьям, связанным с терроризмом и подрывом основ государственной безопасности РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *