Военная автомобильная инспекция (ВАИ, входит в состав военной полиции) сможет на месте, без привлечения медиков, выявлять пьяных военнослужащих-водителей и отстранять их от управления транспортом, сообщают Известия.

Дыхните в трубочку!.. Военных полицейских оснастят алкотестерами

Как рассказали газете в военном ведомстве, экипажи ВАИ получат алкотестеры до конца текущего года. Если аппарат покажет, что водитель пьян, его немедленно отстранят от управления транспортным средством. В дальнейшем военнослужащий будет наказан в административном порядке.

Существующая сегодня процедура требует выполнения ряда юридических формальностей. «Для определения состояния водителя надо направить на медицинское освидетельствование в госпиталь или гражданскую больницу. Это затруднительно сделать в условиях полевых занятий или учений: ближайшее специализированное медучреждение может находиться на удалении десятков, а то и сотен километров», – пишет газета.

Штатные анализаторы позволят решить эту проблему на месте.

Минобороны приняло своевременное решение – оперативно отстранять пьяных от управления транспортными средствами. Военные водители – это чаще всего молодые ребята с минимальным опытом. Они управляют боевой техникой. Крупногабаритные армейские автомобили, нередко с прицепами, сами по себе довольно опасны на дороге. Обычно эти машины перевозят военные грузы, оружие и боеприпасы. Для водителей такого транспорта недопустимо любое, даже минимальное состояние опьянения. Оно несет колоссальную опасность для других участников движения, прокомментировал нововведение лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

По большому счету, считает эксперт, «на военную технику в мирное время нужно ставить специальные алкозамки – тогда ее невозможно будет завести, если в кабине присутствуют пары этилового спирта». При этом никакие анализаторы алкоголя не в состоянии выявить наркотическое опьянение. По его словам, «это состояние можно доказать только путем медицинского освидетельствования в больнице».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *