Двум последним в серии французским атомным подводным лодкам проекта Barracuda присвоены имена

Представители ВМС Франции напомнили, что подводная лодка Casabianca осталась в истории благодаря своему уходу из Тулона в 1942 году под командованием капитана Эрминье (Herminier) и своими действиями совместно с кораблями союзников, а подводный минный заградитель Rubis имел самые высокие боевые успехи среди кораблей «Свободной Франции». Это был первый французский корабль в истории, который был удостоен звания

«Спутник Сопротивления» и Военного Креста 39-45. Названия Rubis и Casabianca сейчас носят остающиеся в строю первая и третья французские атомные многоцелевые подводные лодки, которые, как планируются, будут выведены из боевого состава около 2020 года со вступлением в строй первых лодок проекта Barracuda.Программа строительства АПЛ проекта Barracuda была утверждена в декабре 2006 года, а четвертая АПЛ этого типа была заказана в июле 2014 года Строительство серии ведется в арсенале DCNS  в Шербуре. Темпы строительства несколько запаздывают от первоначального плана, что неудивительно для проекта такой сложности. Головная АПЛ Suffren проекта Barracuda должна выйти в море на заводские ходовые испытания в конце 2016 года, а передача ее флоту запланирована на 2018 год (вместо ранее планировавшегося 2017 года). Два следующих корпуса — Duguay-Trouin и Tourville (заказанные в 2009 и 2011 годах) находятся на этапе строительства и будут сданы, видимо, уже после 2020 года.

Задержка в один год в строках закладки четвертой лодки De Grasse, которая изначально была запланирована на 2013 год, вызвана «растягиванием» программы строительства АПЛ проекта Barracuda из-за бюджетных ограничений министерства обороны. Поэтому темпы строительства новых французских АПЛ замедлились начиная со второго корпуса Duguay-Trouin, чья передача флоту задержана в соответствии с действующей государственной программой вооружения на период 2014-2019 годы.Таким образом, Duguay-Trouin должен войти в состав флота в 2020 году, то есть спустя три года после Suffren. Предполагается, что остальные лодки будут строится с лагом в два – два с половиной года, шестая и последняя лодка серии будет передана флоту в 2029 году, с задержкой в два года по сравнению с первоначальным графиком.

АПЛ проекта Barracuda имеют большие размеры, чем шесть АПЛ типа Rubis (вошли в состав французского флота в 1983-1993 годах.), на чью смену они придут. Длина АПЛ проекта Barracuda составляет 99,5 метров, полное подводное водоизмещение составляет 5300 тонн. Экипаж достигает 60 человек, на вооружении лодок могут находиться «тяжелые» 533-мм торпеды F21 и ПКР Exocet SM39. Они будут также впервые оснащены крылатыми ракетами класса «поверхность-поверхность», в варианте MdCN (он же SCALP), которые также находятся на вооружении фрегатов типа FREMM. Первый пуск MdCN с фрегата должен состояться в ближайшие недели.

Яндекс.Метрика