«Две трети мира – наша игровая площадка»: Великобритания наращивает военное присутствие в Мировом океане
Недавно два патрульных корабля Королевских военно-морских сил Великобритании отправились на патрулирование Мирового океана. В британском министерстве обороны считают, что они будут действовать как «глаза и уши» Лондона на огромных пространствах Мирового океана.

Как заявил командир корабля HMS Spey лейтенант-коммандер (капитан 2 ранга) Бен Эванс, «две трети мира – это наша игровая площадка». Очевидно, что этими словами британский офицер хотел напомнить о том, что Лондон не утратил претензий на роль «королевы морей».

Кораблям HMS Spey и HMS Tamar придется выполнять задачи в океане пять лет. В порт приписки они вернутся только в 2026 году. Корабли будут патрулировать огромные территории от Берингова моря до острова Тасмания. Понятно, что главным объектом разведывательной активности кораблей станет Китай: Великобритания как ближайший союзник США также обеспокоена наращиванием военно-морской мощи Поднебесной.

Корабли HMS Spey и HMS Tamar имеют экипажи из 46 человек, которые будут постоянно меняться, чтобы обеспечить опыт морского патрулирования у как можно большего количества офицеров и матросов Королевских ВМС. Также на кораблях будут размещены 52 морских пехотинца для выполнения функций по охране кораблей и возможного проведения специальных миссий. При этом у кораблей не будет постоянной базы в Тихом океане: HMS Spey и HMS Tamar будут заходить в порты стран-союзников.

Как отметил Эванс, «люди будут знать, что Королевский флот вернулся». Ранее, летом 2021 года, в Тихий океан прибыл самый большой военный корабль Великобритании, авианосец HMS Queen Elizabeth. Кроме авианосца, в британскую ударную группу входят американские и голландские военные корабли. Они провели совместные учения с кораблями ВМС Южной Кореи.

Британский авианосец также на этой неделе посетил военно-морскую базу Йокосука в Японии. Этот визит – еще одно свидетельство амбиций Великобритании в военном плане и её стремления расширить сотрудничество с союзниками Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе – Японией, Южной Кореей, Тайванем, Сингапуром. Йокосука также является портом приписки американского авианосца USS Ronald Reagan, единственного из 11 авианосцев ВМС США, базирующегося за пределами США.

Таким образом, англо-американский флот в Тихом океане можно рассматривать как единую силу, обладающую, кроме всего прочего, поддержкой со стороны тех стран региона, которые также традиционно оппонируют Китаю и России.

В свою очередь, в Китае весьма скептически оценивают попытки Лондона закрепиться в Восточной Азии. Так, У Шицунь, президент Китайского национального института исследований Южно-Китайского моря, описал размещение авианосца Великобритании как попытку вернуть дни славы Британской империи. Ху Сицзинь, редактор китайского государственного таблоида Global Times, был еще более резок в своих выражениях.

В глазах китайских пользователей сети авианосец Queen Elizabeth полезен c военной точки зрения не более чем земснаряд,
— написал он в Twitter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *