Два президента, два мира

Президент России Владимир Путин более полутора часов общался со своим американским коллегой. Лидеры двух стран встретились в штаб-квартире ООН «на полях» Генассамблеи ООН. Любопытная деталь: после разговора Барак Обама решил не комментировать итоги встречи, и Путину пришлось «отдуваться» перед журналистами одному. Поспешный уход Обамы смахивал на политическое бегство: вероятно, «исключительному» президенту не хотелось признавать неуступчивости Путина по ключевым вопросам. Пресса и без того часто обзывает Обаму слабаком, а тут ещё Путин взял да высмеял санкции и «изоляцию» России.

Основным темами встречи двух президентов были, разумеется, Украина и Сирия. Именно вокруг Украины и Сирии выстраиваются как проблемы взаимного недоверия России и США, так и точки соприкосновения.

Поговорили президенты и непосредственно о российско-американских отношениях, переживающих непростой период. Очевидно, потепления в ближайшей перспективе не намечается. Скорее, намечается похолодание. Америка будет «давить» санкциями, Россия будет мужественно держаться.

Выделим то основное, что известно о переговорах двух президентов.

Во-первых, политика западной «изоляции» и санкций против России

По итогам встречи с президентом США Бараком Обамой в штаб-квартире ООН Владимир Путин заявил, что политика санкций не достигает своих целей, а изоляция в отношении России невозможна: «Мы с самого начала говорили, что политика санкций и изоляции, она вообще в современном мире неэффективна, и цели её, как правило, не достигаются».

По словам президента, в отношении России изоляция невозможна, «достаточно хотя бы посмотреть на географическую карту».

Во-вторых, отношения между Вашингтоном и Москвой

Тут всё просто как дважды два: отношения плохи. И Москва в это не виновата.

«Отношения между Россией и США, к сожалению находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива», — деликатно сказал Путин.

По его словам, это плохо для двусторонних и международных отношений.

В-третьих, вопрос борьбы с «Исламским государством»

Путин рассказал, что Россия будет помогать сирийскому президенту Башару Асаду в борьбе с «ИГ», однако об участии в наземной военной операции против экстремистов не может быть и речи.

«Полагаем, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии, но ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идёт и идти не может», — сообщил президент журналистам.

«Что касается нашего участия, то мы думаем над этим. Ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права», — добавил глава государства и напомнил, что с этой точки зрения военные операции США и их союзников в Сирии незаконны.

Также Путин подверг критике политику и заявления США и Франции в отношении Сирии: «Я с большим уважением отношусь к своим коллегам — и к американскому президенту, и к французскому, — но они, как мне известно и как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это всё-таки дело самих сирийцев».

Затем президент напомнил о сравнении «ИГ» с нацистами и отметил, что для него имеется обоснование: ведь террористы творят зверства. «И мне бы очень хотелось, чтобы, понимая это, мы объединили как можно больше стран в борьбе с этой угрозой», — заметил Путин. Именно для таких целей Россия, Сирия, Иран и Ирак создали координационный центр, где будет собираться информация для борьбы с экстремистами. Центр, по словам президента, «открыт для того, чтобы к нему присоединились все, кто заинтересован в борьбе с терроризмом. Мы сейчас говорили о взаимодействии США и России на этом антитеррористическом треке. У нас есть понимание того, что необходимо усилить нашу работу хотя бы на двусторонней основе. Мы сейчас подумаем совместно над созданием соответствующих механизмов».

Аналогичная работа, продолжал Путин, будет вестись с Израилем, но без создания специальных структур. Среди других стран региона, которые могли бы поучаствовать, Путин перечислил Саудовскую Аравию, Турцию и Иорданию.

Наконец, Путин назвал ошибкой отказ США от сотрудничества с действующими властями Сирии, которые «реально борются с терроризмом».

В-четвёртых, судьба Башара Асада и перманентная американская тема «Асад должен уйти»

Российский президент раскритиковал резкие выпады не только Обамы, но и Франсуа Олланда, сделанные теми в адрес лично Башара Асада. Американский президент обозвал президента Сирии тираном, а второй оскорбил наименованием «палач». Путин напомнил обоим, что судьбу Сирии должен решать её народ. Что касается Асада, то сирийский президент готов к политическим переговорам. «Россия будет настаивать на проведении политических преобразований», — резюмировал Путин.

В-пятых, Украина

«Что касается возможности более активного участия США в урегулировании конфликта по Украине, то США и так активно в этом участвуют, хотя это и не выдвигается на первый план, как работа России, Франции и Германии в рамках «нормандского формата». Тем не менее, США в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами, но у нас между Россией и США налажен хороший деловой контакт по линии МИД и Госдепа на постоянной основе. Сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги в материале целиком и полностью, и, конечно, влияют на этот процесс», — сообщил журналистам лидер России.

Поскольку Б. Х. Обама не стал комментировать итоги встречи, пресса попыталась получить информацию у «источников». «Би-би-си» со ссылкой на представителя Белого дома пишет, что, коснувшись украинского вопроса, Обама высказал Путину свою обеспокоенность ходом выполнения Минских договорённостей и намерением руководства самопровозглашённых республик провести выборы.

Короче говоря, здесь тоже знакомые демократические мантры.

Общая оценка переговоров Путиным: «Сегодняшняя беседа, я уже сказал, была очень конструктивной, деловой и на удивление очень откровенной».

Таким образом, можно заметить, что основными темами переговоров стали ситуации на Украине и в Сирии, причём в обоих случаях налицо расхождения в подходах. Общие моменты если и есть, то не содержательные, а только формальные: в отношении Украины это так называемые Минские соглашения, о которых постоянно твердят и в США, и в России, в отношении Сирии — возможная совместная борьба с «ИГ». Правда, и тут, и там есть масса противоречий, поскольку обе стороны по-разному видят исполнение соглашений «украинскими сторонами», а в Сирии США и их союзники готовы бороться одновременно с «ИГ» и Асадом, и никак иначе, а Россия считает, что с террористами сражается армия законного президента Асада, и поэтому ему следует помогать. Такой клубок противоречий распутать, как нам думается, нельзя. Совершенно очевидно, что на уступки не пойдут ни США, ни Россия.

В сущности, на переговорах два президента повторили в главном свои речи, произнесённые с трибуны Генассамблеи ООН.

В своём выступлении Барак Обама обвинил Кремль в нарушении территориальной целостности Украины. Президент России, в свою очередь, попенял Вашингтону на гегемонистское стремление решать мировые проблемы единолично. Неужели никакого согласия? Кому-то могло показаться, что два президента нашли точки соприкосновения в борьбе с «ИГ», но не тут-то было: они согласились, что да, нужно «урегулировать ситуацию» в Сирии, но так и не пришли к единому подходу в отношении этого «урегулирования». Это и не удивительно: Россия помогает Асаду, Вашингтон мечтает Асада свергнуть. В итоге никакого общего подхода к разрешению конфликта нет и быть не может: стороны занимают диаметрально противоположные позиции.

Свой идеал Б. Х. Обама озвучил в речи. По его словам, Америка «не может в одиночку решать проблемы всей планеты». Он даже подверг родную Америку критике: война в Ираке позволила стране «извлечь сложные уроки». в Вашингтон поняли, что «без содействия с другими странами мы не добьёмся успеха». Далее Обама оседлал своего любимого либерально-демократического конька: «Диктатура нестабильна. Диктаторы сегодняшнего дня превращаются в искру для революции. Можно сажать оппонентов, но идею не посадишь». И добавил: «Нам нужно двигаться вперёд в деле отстаивания идеалов. Сильные страны несут ответственность за то, чтобы отстаивать именно такой международный порядок».

О, как тут всё ясно и прозрачно, добавим от себя: идеал — американский, порядок в мире — американский, а «отстаивать» его надо всей планетой!

Не заметно, кстати, что США несут какую-то ответственность за те бомбёжки, свержения правительств и гражданские войны, которые они постоянно учиняют то здесь, то там (примеры всем известны). Печаль Обамы по поводу Ирака или грусть из-за цээрушных пыток в Гуантанамо не в счёт. Грусть, знаете ли, ответственности не заменит.

Впрочем, Обама похвастался и «мирными» достижениями Америки. Из таковых нашлось ровно 1 (одно). Американский президент привёл в пример ядерное соглашение с Ираном: «Когда против него вводились санкции, цель была не в том, чтобы наказать Иран, а чтобы изменить его курс». Правда, «иранские тезисы» Обамы оказались лишь вступлением для новой главы. В ней Обама сообщил публике о санкциях для России: «Подумайте об аннексии Россией Крыма и восточной части Украины. У США есть понимание глубокой связи России и Украины, но мы не можем стоять в стороне, когда речь идёт о нарушении территориальной целостности. Это (санкции) не стремление вернуться к «холодной войне», хотя российские СМИ, которые находятся под контролем государства, могут говорить именно так».

Ну конечно, нобелевский лауреат Обама не сторонник войны, он стремится к миру, а вот к чему стремится Россия, нарушившая «территориальную целостность» Украины? Поэтому — санкции. И они дают результат, считает Обама: «Из-за них остановилось движение капитала, произошёл спад экономики, происходит эмиграция хорошо образованных россиян. Мы настаиваем на том, чтобы украинский кризис был урегулирован дипломатическим путём — это было бы лучше и для России, и для Украины».

Короче говоря, «украинский» подход Вашингтона предельно ясен: с Россией будут годами разделываться так же, как с Ираном, ужесточая и продлевая «воспитательные меры». Никакого иного подхода, никаких компромиссов и признания Крыма российским быть в принципе не может. Изменения позиции России по этому вопросу быть тоже не может. И это подтвердили как речи президентов, так и их личные переговоры.

По Сирии лидерам двух миров тоже не договориться. Коли один поддерживает законную власть в Сирии, а другой твердит мантру от Хиллари Клинтон («Асад должен уйти»), как же им прийти к согласию?

Холодная война идёт, что бы там ни говорил мистер Обама.

Яндекс.Метрика