Два поисково-спасательных катера вошли в состав вспомогательных сил ТОФ
Два катера поисково-спасательного обеспечения проекта 23040 официально вошли в состав вспомогательных сил Тихоокеанского флота. Как сообщает пресс-служба Минобороны, в Петропавловске-Камчатском прошла торжественная церемония поднятия флагов поисково-спасательной службы на новейших рейдовых водолазных катерах.

В Петропавловске-Камчатском состоялась торжественная церемония подъема флагов поисково-спасательной службы на двух современных рейдовых водолазных катерах проекта 23040
— говорится в сообщении.

Катера были доставлены на Камчатку в августе этого года Северным морским путем и после расконсервации приступили к прохождению госиспытаний, которые были закончены в первой декаде октября. Тогда же был подписан акт государственной приемки рейдовых катеров «РВК-1324» «Александр Шеремет» и «РВК-1264».

Полное водоизмещение катеров проекта 23040 – около 118 тонн, длина корпуса – 28,09 метра, ширина – 5,56 метра, осадка – 1,5 метра. Скорость – около 13,7 узла. Экипаж – три человека, а также водолазная группа из пяти человек. Имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль. Катер представляет собой дальнейшее развитие серии проекта А160, а также водолазного катера проекта ZT28D «Пеликан».

Водолазные катера проекта 23040 способны проводить водолазные работы на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов, а также поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того, катера могут эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачивать воду с аварийного корабля и обеспечивать подачу электропитания на корабль или судно, обесточенное в результате аварии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *