До трети подготовленных к отправке в Восточную Европу военнослужащих США - ранее выведенные из АфганистанаВо время брифинга официальный представитель военного ведомства США Джон Кирби заявил о том, что Пентагон скорректировал численность американских войск, которые подготовлены для отправки в страны Восточной Европы.

По словам Кирби, речь идёт о 8,5 тыс. военнослужащих армии США, «которые приведены в повышенную готовность для возможного дополнительного развёртывания в восточноевропейских странах».

Как выясняется, до трети этих военнослужащих – те, которые в августе прошлого года были выведены из Афганистана. Связано это может быть с тем, что для выведенных из центральноазиатской страны американских военных до сих пор не нашлось «занятия» в самих Соединённых Штатах. Поэтому Пентагон и разработал очередной план операции, в которой их можно было бы задействовать, чтобы, как говорится, отрабатывали своё денежное довольствие. В том числе и для этого так муссируется тема пресловутой «российской угрозы».

Официальный представитель Минобороны США заявил о том, что решение об отправке дополнительного контингента в Восточную Европу в Вашингтоне принято, исходя из следования США 5-й статье устава НАТО, предполагающей оказание поддержки каждому из своих партнёров, если ему грозит опасность. На этом фоне у Кирби журналисты поинтересовались, какой именно входящей в НАТО стране сегодня такая опасность грозит? Прямого ответа Кирби на этот вопрос не дал, заявив лишь, что «ситуация в Восточной Европе осложнилась в связи с намерениями России в отношении Украины».

Накануне глава МИД Германии Анналена Бербок, опровергая публикации о якобы готовящейся эвакуации немецких дипломатов из Киева, заявила, что не нужно «смешивать Украину с членами Североатлантического альянса». Глава германского внешнеполитического ведомства отметила, что статья 5-я устава НАТО распространяется только на членов НАТО, а не на те страны, которые хотят таковыми стать.

Комментируя позицию официального Берлина, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил буквально следующее:

В отношениях Украины и Германии наступил момент истины. По словам Кулебы, Киев желает большей поддержки от Берлина, в первую очередь — в виде поставок оружия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *