Для решения задач на Украине России не нужно высаживать морскую пехоту на пляжи Бердянска и Мариуполя и идти в атаку на КиевКадр учений ВС РФ

Среди экспертов продолжается обсуждение вопроса о том, как может развиваться конфликт между Россией и Украиной, начнутся ли боевые действия. Мнения по этому поводу высказываются диаметрально противоположные. Многие военные эксперты, размышляя парадигмами военной тактики и стратегии, считают, что большая война между Россией и Украиной – миф, который сегодня может раскручиваться, разве что, в киевских кулуарах и СМИ для попытки привлечь на свою сторону «большее число западных союзников». В свою очередь лица, тяготеющие к политическому анализу, не исключают того, что Россия «может решиться на проведение локальной операции, конечным итогом которой станет «принуждение Киева к миру».

В этих случаях критикуются материалы обозревателей ряда крупных украинских и американских СМИ, включая телеканал CNN, которые заявляют, что Россия якобы готовит атаку «с нескольких направлений, в том числе с Чёрного и Азовского морей и с территории Белоруссии». Напомним, что одним из первых с таким заявлением выступал глава СБУ. Тот утверждал, что Россия рассматривает возможности ударов по азовским портам Украины – Бердянску и Мариуполю, с высадкой десанта морской пехоты, а также с наступлением сухопутных дивизий на Киев и Днепр (Днепропетровск).

Критика от военных экспертов, исследующих проблемы глобальной безопасности, таких заявлений звучит следующим образом: на Украине и в США репортёры и отдельно взятые чиновники с силовиками мыслят парадигмами войн образца XX века. Никаких «лобовых атак» и высадок десанта на побережье Россия осуществлять не станет. Если бы российская операция прорабатывалась, то ключевым звеном в ней было бы уничтожение командных центров. Для решения задач на Украине России вовсе не нужно высаживать морпехов на пляжи Бердянска и Мариуполя и идти в атаку на Киев. Как отмечается, может быть достаточно нескольких залпов ракетами «Калибр» с бортов надводных кораблей и субмарин в Чёрном море или ударов с применением ОТРК «Искандер» по штабам войск и иным центрам принятия решений.

Но Россия на это не пойдёт по той простой причине, что у России есть главный «козырь» на Украине. Этот козырь – украинский народ. Само по себе голосование за Зеленского на президентских выборах (73% поддержки) показало, что подавляющее большинство украинцев выступают за мирное решение проблемы и за выстраивание нормальных отношений с Россией. Сегодняшний рейтинг Зеленского на уровне 22% только подтверждает этот тезис – люди, видя, что президент не реализовал свои предвыборные обещания и сошёл к риторике конфронтации, в нём разочаровались. Зачем же в такой ситуации проводить политику «бомбами и ракетами», когда миллионы украинцев дают понять – при всей той тотальной антироссийской пропаганде на Украине от властей они не поддерживают войну, не готовы идти на прямой вооружённый конфликт с Россией, с российским народом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *