«Дивизии имеют больший наступательный потенциал»: в польской прессе - об отказе ВС РФ от бригадЗа последнее десятилетие в России воссоздано не менее 10 дивизий сухопутных войск, идёт формирование новых соединений. На этот процесс обратили внимание польские обозреватели, усматривавшие в нём подготовку к ведению наступательных действий.

Характер операций, к которым готовится российская армия, изменился, особенно в части наступательных операций. Дивизии имеют больший боевой потенциал, чем бригады, особенно при ведении наступления- отмечается в издании Defence24.

Как поясняется, откат от бригадной реформы Сердюкова-Макарова происходил постепенно. В 2013-2020 годах в составе СВ было сформировано 10 дивизий: 8 мотострелковых (на БМП или БТР) и две бронетанковые (2-я, 3-я, 18-я, 19-я, 42-я, 127-я, 144-я и 150-я и 4-я и 90-я соответственно). В настоящее время формируются новые соединения, в том числе 20-я мотострелковая и 47-я танковая дивизии.

Со слов автора, наступательное ядро представлено именно дивизиями. В ЗВО это 4-я Кантемировская тд и 2-я Таманская мсд (в 1-й танковой армии), 3-я и 144-я мд (в 20-й общевойсковой армии). В ЮВО – 20-я мсд и «чрезвычайно сильная» (2 танковых и 2 мотострелковых полка) 150-я мсд (в 8-й армии), 19-я и 42-я мсд (в 58-й армии). В ВВО – 127-я мсд (в 5-й армии). Свежеиспечённые ударные соединения получают новую и модернизированную технику, такую как танки Т-72Б3, БМП-3, БТР-82А, САУ «Коалиция-СВ», РСЗО «Торнадо-Г», ЗРК «Тор-М2».

При этом отмечается, что дивизии различаются структурно, имея в своём составе разное количество полков и танковых батальонов:

Например, 150-я дивизия чрезвычайно насыщена танками, это формально мотострелковая, де-факто бронетанковая дивизия со штатным парком почти в 250 ОБТ.Как указывает автор, восстановление около 12 дивизий сухопутных войск (из них 10 к 2020 году) свидетельствует масштабном структурном изменении, связанном с постепенным отказом от бригадного звена.

Процесс создания новых формирований на уровне дивизий начался в России в 2013 году, но после присоединения Крыма значительно ускорился. Это связано с тем, что российская армия гораздо в большей степени, чем раньше, рассматривает возможность участия в конфликте высокой интенсивности. Для такого рода столкновений бригадная структура не совсем подходит из-за наложенных на неё ограничений, например, по срокам развёртывания- полагает автор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *