Директор Центра экономической стратегии Украины: Мы не хотим сделать страну ВенесуэлойУкраинские власти вынуждены рассматривать вопрос, связанный с возможным отказом МВФ от дальнейшего кредитования украинской экономики. Дело в том, что 2022 год обещает в этом плане оказаться переломным. Во-первых, на него выпадают максимальные за последние годы платежи по ранее выданным Международным валютным фондом кредитам. Во-вторых, именно в 2022 году, по ранее подписанным с фондом договорённостям, украинское правительство обязано перевести население и промышленность на рыночные цены на газ.

Если такой переход состоится, то он рискует разорить домашние хозяйства и поставить то, что ещё осталось от украинской промышленности, на грань существования. Ведь при отказе Украины от долгосрочных контрактов на поставку газа из России и при настрое на покупку газа в биржевом варианте рыночные цены на газ в 2022 году могут составить в среднем около 60 гривен за 1000 кубометров. Это около 169 рублей в переводе на российскую валюту. По понятным причинам, безоговорочный переход населения и промышленности на такие цены просто неприемлем для Украины.

Представители Центра экономической стратегии предлагают уже сейчас начинать «новые переговоры» с МВФ. Срок действующей программы кредитования истекает летом 2022 года. Если на рыночные тарифы на газ для населения Украина не перейдёт, то фонд в предоставлении новых кредитов откажет. В свою очередь Украина не сможет получать средства даже для погашения накопившихся долгов.

В Центре экономической стратегии также предлагают властям Украины «наладить коммуникацию с обществом». В противном случае может произойти самый настоящий социальный взрыв, который приведёт к крайне негативным последствиям для государства.

Директор ЦЭС Глеб Вышлинский:

Не нужно рассказывать народу сказки о том, что цены расти не будут. Мы не хотим сделать страну Венесуэлой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *