«Девять из тридцати четырёх»: Талибан продолжает захват афганских провинций
Наступление боевиков движения Талибан* (запрещено в России как террористическое) продолжается, за последние сутки правительственные силы потеряли контроль над очередной провинцией. Как сообщил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид, захвачена столица провинции Бадахшан.

Талибы захватили девять из тридцати четырех афганских провинций, и это за три дня наступления. Если вчера, 10 августа, сообщалось о семи подконтрольных боевикам провинциях, то в ночь со вторника на среду к ним присоединились восьмая и девятая. Как сообщается, захвачен город Файзабад, являющийся центром провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана. Чуть ранее талибы сообщили об установлении контроля над городом Пули-Хумри — центром провинции Баглан.

По данным, опубликованным движением в Twitter, на утро 11 августа талибы контролируют столицы афганских провинций Нимруз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан и Бадахшан. Ожесточенные бои идут за Лашкаргах, Герат и Кандагар.

Установлен полный контроль над границами с Таджикистаном и Узбекистаном. При этом талибы обещают не переходить на территорию сопредельных государств и предпринимать атаки. Ранее сообщалось об установлении контроля над границами с Ираном, Туркменией, Китаем и Пакистаном. По имеющимся данным, на сегодняшний день в руках талибов до 60% таможенных доходов, а это около 200 млн. афганских афгани в день (183 млн. рублей).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *