Верховный суд России заявил в своем решении во вторник, что дети жертв сталинских репрессий имеют право на получение государственного жилья в городах, из которых были депортированы их родители.

Поправки к закону 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий советской эпохи, принятые в 2005 году, противоречат Конституции России, поскольку они делают невозможным для детей жертв получение жилья, сказал суд. Суд поручил федеральным и региональным законодателям внести изменения в свое законодательство, чтобы ослабить жилищные ограничения «безотлагательно».

«Это практически то, чего мы могли ожидать от Конституционного суда», — заявил Ъ газета «Коммерсант» юрист Григорий Вайпан.

У федеральных и региональных законодателей есть шесть месяцев, чтобы внести изменения в свое законодательство, сообщает издание со ссылкой на профессора Российского госуниверситета юстиции Ольгу Кряжкову.

Суд рассмотрел дело 3-х женщин, чьи родители были депортированы из столицы России во время репрессий Сталина 1937-1941 годов.

Е. Михайлова, А. Мейсснер и Е. Шашева имели 0,5% шансов на то, что их дело будет рассмотрено. Вайпан сообщила финансируемой США радиостанции «Свободная Европа / Радио Свобода»:

«Это символическое постановление и важный шаг на пути к закрытию этой главы истории России».

Их дело стало вторым иском жертв репрессий советской эпохи, который попал в суд в истории России, сообщило в октябре агентство.

В 2015 году Конституционный суд отказался реабилитировать главу секретной полиции НКВД советских времен, который следил за сталинскими чистками 1930-х годов и создал лагеря принудительного труда ГУЛАГа. Генрих Ягода, руководивший НКВД с 1934 по 1936 год, был казнен в 1938 году за измену и заговор.

По оценкам, от 3 до 12 миллионов жертв сталинских репрессий были заключены в ГУЛАГ. Русские все более и более разделяются из-за Сталина, с рекордным числом одобряющих его роль в истории, ведь молодые люди не знают о его репрессиях.

В последние годы Кремль выдвигает идею о том, что России не должно быть стыдно за свое советское прошлое. Президент Владимир Путин сказал, что попытки демонизировать Сталина были уловкой для нападок на Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *