Десятки компаний США объявили о возобновлении добычи сланцевой нефти
Протестировав отметку в 40 долларов, цены на нефть снова упали. Падение пока небольшое. На данный момент баррель нефти марки Brent торгуется в диапазоне $39-39,3.

По мнению главы исследовательского отдела Нацбанка Австралии Лахлана Шоу, корректировка цен на нефть в сторону очередного их снижения связана с «позицией России и Саудовской Аравии». Эксперт заявляет, что пока не удалось настроить механизм, который бы чётко регулировал правила по сокращению нефтедобычи. По словам Л.Шоу, если такую настройку не удастся осуществить в ближайшее время, то сокращение производства нефти будет продолжаться в лучшем случае до конца июня, после чего страны могут вновь начать наращивание нефтедобычи.

Отмечается, что поставки сырой нефти могут увеличиться в объёмах уже в июле. Именно поэтому рынки и реагируют новым (пусть и небольшим) снижением цен на нефть.

На этом фоне из США приходят сообщения о том, что как только цена нефти добралась до отметки в 40 долларов за баррель, несколько десятков компаний вернулись к процессу сланцевой добычи.

В частности, о росте объёмов нефтедобычи объявила EOG Resources, заявив, что прогнозы на второе полугодие 2020 года благоприятны.
Возвратилась к процессу нефтедобычи крупная Parsley Energy, закрывшая 400 (!) своих скважин с марта текущего года.

Если сланцевики не возобновят своё производство, то это поставит под сомнение саму возможность расплатиться по кредитам.

При этом сланцевые компании США, по сути, игнорируют вопросы о том, как новое наращивание ими объёмов нефтедобычи стыкуется с обязательствами США, взятыми на себя в рамках сделки ОПЕК+. Напомним, что Вашингтон впервые в истории заявил о готовности сокращать объёмы нефтепромысла «вместе с другими добывающими странами».

Хотя прекрасно известно, что Вашингтон предпринимает свои международные шаги исключительно в собственных интересах, а значит, как в сделку ОПЕК+ вошёл, так же может из неё в любой момент выйти. При этом главным виноватым может быть обозначен кто угодно: Россия, Иран, Саудовская Аравия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *