«Дестабилизировали обстановку»: Лукашенко лишил званий около 80 отставных белорусских силовиков
Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил «укрепить тылы» и после окончательного разгрома оппозиции, основательно прошелся по «силовому блоку». Так, указом от 4 мая под номером 174, вступившим в силу немедленно, около 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств лишены воинского и специального званий. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Основанием для применения таких дисциплинарных мер стал неправильный выбор, который, как отмечается, отдельные силовики продемонстрировали во время активной фазы протестов в Белоруссии. По мнению властей РБ, они дестабилизировали обстановку или участвовали в этом процессе, когда страна надеялась на их помощь в период обострения общественно-политической ситуации.

В президентской администрации отметили, что отдельные личности, обличенные полномочиями, перешли все допустимые рамки и занимались распространением экстремистских призывов и материалов относительно коллег, органов власти и журналистов, разглашали данные работников правоохранительных органов, а также относились неуважительно к государственным символам, своему положению, званию, должностным удостоверениям.

В отношении этих лиц возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе по статье о терроризме.

Инициатором описываемого президентского указа стал руководящий состав силовых ведомств Белоруссии. Именно высшими чинами был подготовлен список лиц, которые лишатся званий и в определенных случаях, работы. Содержание этого перечня из восьмидесяти фамилий не разглашается на данный момент. По законодательству Белоруссии, глава государства может лишить воинского или специального звания даже отставных сотрудников, а также тех, кто находится в запасе, и этим правом Лукашенко с подачи руководства силовых ведомств сполна воспользовался.

Глава министерства внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков сообщил, что в его ведомстве уволены более 40 сотрудников, которые в трудные времена подставили государство и не стали выполнять свои обязанности.

Они ошиблись в выборе профессии, причём демонстративно это показали, положив значки на стол
— коротко сказал глава МВД республики.

Оппозиционеры уже называют это решение руководства «самоочисткой» правоохранительных органов ради того, чтобы в дальнейшем проводить ещё более жёсткую политику в отношении несогласных без колебаний, проволочек и сомнений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *