Лидер партии «За життя» («За жизнь») и депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что «подает в суд» на решение ЦИК Украины о ликвидации зарубежных избирательных участков на территории Российской Федерации.

Депутат Рады обжалует закрытие избирательных участков в России

В понедельник, 31 декабря, Центральная избирательная комиссия Украины своим решением ликвидировала все 5 избирательных участков, ранее созданных в России на постоянной основе.

По разным оценкам сотни тысяч граждан Украины находятся в России. Кто на заработках, кто по иным причинам. И вот власть лишает их права голоса. Это противозаконно и не конституционно. Это решение – часть будущих манипуляций на выборах. Я подаю в суд. Мы не должны молчать, люди! Наших граждан лишают основного права – участвовать в выборах, написал Рабинович в Фейсбуке.

Напомним, избирательная кампания по выборам президента стартовала на Украине в канун Нового года. Вплоть до 3 февраля будут официально выдвигаться кандидаты на пост главы государства, и осуществляться их регистрация в ЦИК.

Как пишет украинское издание Страна.ua, в 2014 году зарубежные участки на выборах президента принесли всего лишь 1134 голоса. По мнению ресурса, это связано с тем, что в Россию, по большей части, едут «русские» украинцы, не связывающие свое будущее с Украиной (то есть, из ДНР и ЛНР). Однако этот год особенный: от избирателей зависит, продолжится ли война в Донбассе и какой будет внешняя политика Киева в преддверии запуска «Северного потока-2». Поэтому явка избирателей на зарубежные участки в 2019 году может вырасти в десятки, а то и в сотни раз.

ЦИК закрыл избирательные участки в России, как бы придавая некий российский оттенок этому решению. На самом деле речь идет о запрете голосования. Это означает, что волеизъявление граждан будет искажено ровно настолько, сколько украинцев будут пребывать в дни голосования на территории РФ. То есть, это одна из форм фальсификации выборов, в первый же день произведенная ни кем-нибудь, а главным избирательным органом, заявил украинский юрист и эксперт Андрей Портнов.

Действующий президент Порошенко официально пока не заявил о желании баллотироваться на второй срок. Однако, по мнению политологов, уровень недовольства его политикой продолжает расти, что ставит под сомнение выход Порошенко даже во второй тур голосования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *