«Денег нет, есть самолёты»: в Индонезии о взносах в программу создания истребителя IF-X
KF-X

Южная Корея и Индонезия работают над новым соглашением по программе создания истребителя KF-X. Из-за нехватки финансовых средств Джакарта предлагает рассчитаться не валютой и не пальмовым маслом, а самолётами.

Как сообщает индонезийское издание CNBC, на текущей неделе должны состояться переговоры между странами. Основной вопрос, касающийся программы KF-X (в Индонезии обозначение IF-X), заключается в урегулировании финансирования работ по проекту.

Джакарта изначально согласилась выплатить 1,46 млрд $, что составляет около 20% от общего бюджета программы. Но всего было выделено 0,19 млрд $, при этом последний раз платеж был произведён в 2017 году. По данным южнокорейского издания Yonhap, задолженность уже достигла 420 млн долларов.

Индонезийские власти хотят снизить взнос в программу с обещанных 20% до 15%. При этом Джакарта настаивает на том, чтобы гасить его не денежными средствами, а самолётами CN-235, производимыми в стране на госпредприятии PT Dirgantara Indonesia. Одновременно индонезийские чиновники желают получить больше технологий в рамках проекта, однако это зависит от США, так как некоторые из них американского происхождения. В качестве «козыря» Джакарта использует возможность аннулирования пошлин для ряда южнокорейских товаров.

CN-235 – лёгкий турбовинтовой военно-транспортный самолёт, созданный Индонезией в кооперации с Испанией. Первый полёт совершил в 1981 году. Серийно выпускается с 1988 года. Крупнейший оператор – Турция, имеющая на вооружении около 50 машин.

«Денег нет, есть самолёты»: в Индонезии о взносах в программу создания истребителя IF-X
CN-235

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *