День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

Сегодня, 24 декабря, в нашей стране отмечается День воинской славы России, посвященный взятию русскими войсками турецкой крепости Измаил.

Стоит отметить, что данное историческое событие произошло 11 декабря 1790 года. По новому стилю это 22 декабря, что может вызвать некоторую путаницу.

Все дело в том, что в редакции закона РФ от 1995 года «О днях воинской славы» памятные даты, которые относятся к событиям, произошедшим до появления григорианского календаря, рассчитаны путем прибавления 13 дней к датам юлианского календаря. Однако вышеупомянутая разница между старым и новым календарями «образовалась»только к XX веку, а в XVIII, когда и произошло событие, она бы составляла 11 дней. То есть, исторически правильнее будет сказать, что взятие Измаила произошло 22 декабря, а не 24-го.

Но, вернемся к самому событию, которое безусловно можно назвать «классикой военного искусства».

Штурм крепости Измаил стал ключевым событием русско-турецкой войны 1787-1791 годов, которое завершилось разгромным поражением турок.

В августе 1787 года Турция, которая так и не смогла смириться с поражением в 1774 году, объявила нашей стране войну. Практически с самого начала ход противостояния складывался для русского войска крайне удачно.

Захватив несколько стратегических точек и установив полный контроль над акваторией Черного моря, Россия вышла к турецкой крепости Измаил, взятие которой открыло бы балканское направление.

Стоит отметить, что османы хорошо готовились к предстоящей войне. Измаил стараниями немецких и французских инженеров превратился в неприступную цитадель: 8-метровый вал с бастионами, а также ров шириной 12 метров и глубиной 10 метров в некоторых местах заполненный водой на первый взгляд казались непреодолимым препятствием.

В первых числах декабря 1790 года у Измаила сосредоточилась 31-тысячная русская армия с более, чем 500 орудиями. Кроме того, усилиями нашей речной флотилии крепость была заблокирована со стороны Дуная. Руководил осадой генерал-аншеф Александр Суворов, прибывший на место 13 декабря.

Гениальный маневр русских военачальников заключался в том, что в непосредственной близости от крепости велась имитация подготовки к длительной осаде. В то же время, в нескольких километрах от Измаила русские солдаты готовились к взятию крепости, отрабатывая наступление на импровизированных валах, подобно тем, которыми и была окружена турецкая цитадель.

17 декабря Суворов направил ультиматум с требованием сдать крепость на имя командующего турецкими войсками. От турок, уверенных в неприступности Измаила и готовившихся к длительной осаде, последовал отрицательный ответ.

Ранним утром, за светло, 20 декабря начался штурм турецкой крепости. На протяжении 2-х суток Измаил атаковали из порядка 600 орудий. Непосредственный захват цитадели начался 22 декабря в 5.30 утра и завершился сокрушительным поражением войска Айдозли-Мехмета-паши уже к 16 часам.

По некоторым данным, турки потеряли убитыми порядка 26 тысяч человек и 9 тысяч солдат были пленены. Русское войско потеряло около 4 тысяч человек и еще порядка 6 тыс. получили ранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *