День войск противовоздушной обороны (ПВО) России

Во второе воскресенье апреля по сложившейся традиции в России отмечается День войск противовоздушной обороны. Официально в Российской Федерации праздник появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006.

В календаре отечественных военных праздников есть и ещё одна дата, связанная с ПВО. Однако необходимо различать эти два праздника, так как во втором случае речь идёт именно войсковой противовоздушной обороне, и праздник отмечается в декабре.

История появления войск противовоздушной обороны напрямую связана с появление воздушного флота. Как только самолёты, аэростаты и дирижабли стали задействовать для разведки и атаки целей с воздуха, тут же появилась необходимость эффективного противодействия такого рода военной деятельности. И первые подразделения, которые смело можно относить к прообразу ПВО, появились более ста лет назад, активно развиваясь в годы Первой мировой войны.

Первые зенитные пушки (орудия для поражения воздушных целей) стали появляться в Германии, Италии, Франции. К 1915 году такие орудия начала использовать и Российская империя. Речь идёт в первую очередь о зенитных пушках 8-К (Тарновского-Лендера) калибром 76,2 мм, причём речь именно об их боевом применении. Первые же тренировочные стрельбы по воздушным целям в России были осуществлены в последнем десятилетии XIX века. Орудия Тарновского-Лендера нередко устанавливались на грузовиках и использовались для противовоздушной обороны крупных городов, включая Москву.

Полноценное развитие войска противовоздушной обороны получили в годы Великой Отечественной войны. Результаты действий военнослужащих войск ПВО трудно переоценить. В течение всего военного времени советскими войсками ПВО были уничтожены огромные силы противника, причём использовались зенитные орудия не только для атаки по воздушным целям, часто применяясь и при наземном противостоянии. Статистика говорит сама за себя: более 7,5 тыс. вражеских самолётов, более 1 тыс. танков, 1,5 тыс. орудий.

В составе зенитных воинских формирований служило немалое число представительниц прекрасного пола. Они сбивали вражеские самолёты над Киевом, Минском, Ленинградом и Сталинградом, в районе Курской дуги и на подступах (на подлёте) к Москве. 75 девушек служили в 1077-м зенитно-артиллерийским полку, который стоял на защите Сталинграда. Сохранились воспоминания советских зенитчиц. Из воспоминаний М.Ю.Зиганшиной:

Я попала на фронт в составе первого эшелона. Он прибыл в Сталинград. Служила в зенитно-артиллерийском полку. В мои обязанности входило определять высоту вражеских самолётов, их курс. По моим данным зенитчицы открывали огонь по самолётам(…) Мы стояли насмерть. Особенно мне запомнился один из боёв. За один час наша артиллерия сбила 16 вражеских самолётов. В Сталинграде меня ранило, и там я была награждена медалью «За отвагу». Подобных эффективных боев было много. В одном из них полк уничтожил 14 самолетов, много живой силы противника.

В Сталинграде (Волгограде) подвиг военнослужащих, представлявших силы противовоздушной обороны, увековечен, в том числе и в виде названия улицы Зенитчиков.

Подвигу женщин-зенитчиц свою балладу посвятил Роберт Рождественский. Канал Владимира Леонтьева на YouTube публикует чтение стихотворения Роберта Рождественского Еленой Устименко (выпускницей кафедры актёрского мастерства Новосибирского театрального института):

Лишь спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны в календаре воинских праздников СССР появился день войск ПВО. Соответствующий указ был подписан Президиумом Верховного Совета СССР 20 февраля 1975 года. И в качестве праздничной даты было выбрано 11 апреля. А ещё через пять лет Днём войск противовоздушной обороны обозначили 2-е воскресенье апреля, и именно в таком виде праздник был документально закреплён и в Российской Федерации, что фактически демонстрирует связь поколений и сохранение воинских традиций в нашей стране.

И после окончания Великой Отечественной войны необходимость развития войск ПВО стояла крайне остро. Благодаря выдающимся отечественным конструкторам стали появляться новые комплексы противовоздушной обороны, которые, совершенствуясь, стояли на защите воздушных границ России. Стоят и сегодня.

И сейчас это получившие широкую известность в мире российские зенитно-ракетные комплексы С-300 различных модификаций, С-400 «Триумф», другие ЗРК. Хорошо известно, что ЗРК С-400 «Триумф» размещены не только на территории Российской Федерации, но и на авиабазе «Хмеймим» в Сирийской Арабской Республике. Это является отличным контраргументом для тех, кто в мыслях продолжает вынашивать планы по осуществлению провокации в отношении российской авиабазы, с которой для помощи сирийской армии в борьбе с международным терроризмом поднимаются российские военные самолёты и вертолёты.

В планах Минобороны – получение уже через 3-4 года новейших зенитно-ракетных комплексов С-500, интерес к характеристикам которых, по понятным причинам, высок уже сейчас, причём далеко не только в самой России.

Радиотехнические части войск ПВО оснащаются радиолокационными комплексами и станциями типа «Радиолуч», «Сопка», «Небо» и «Небо-М».

«Военное обозрение» поздравляет всех военнослужащих и ветеранов войск противовоздушной обороны с праздником!

  Яндекс.Метрика