День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностейПрофессия журналист в наши дни является одной из самых опасных. К сожалению, за «свободу слова» этим отважным людям нередко приходится платить собственной жизнью. Причем далеко не всегда жертвами становятся военкоры. Журналисты гибнут и в странах, где не ведутся боевые действия, от рук тех, кто не хочет, чтобы общественность узнала «неприглядную» правду об их деяниях.

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Памятная дата была установлена официально в 1991 году. Тогда, освещая события в Югославии, свои жизни отдали наши соотечественники Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Памятная дата, которая с тех пор отмечается 15 декабря, была учреждена по инициативе Союза журналистов России.

Стоит отметить, что ежегодно во всем мире погибают десятки работников СМИ. Так, за 2013-2014 годы только в Сирии отдали свои жизни около 40 журналистов.

Погибали «работники пера» и в ходе конфликта на Востоке Украины. Так, в 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, отдали жизни сотрудники отечественных СМИ Андрей Стенин, Анатолий Клян, Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

К слову об Украине. Именно эта страна в 2014 году была признана «самой опасной для журналистов». Только вдумайтесь, начиная с ноября 2013 года и по июль 2014-го на Украине погибли 7 работников СМИ и еще более 170 так или иначе пострадали. Это официальные данные ОБСЕ.

Впрочем, как уже было сказано выше, гибель журналистов связана не только с работой в «горячих точках». Снова возвращаясь к Украине, давайте вспомним о так и не раскрытых убийствах Георгия Гангадзе и Олеся Бузины. Оба преступления имеют откровенный политический оттенок, но, вероятнее всего, они уже никогда не будут раскрыты.

К сожалению, не застрахованы от «расправы» и журналисты в нашей стране. Все мы помним дела Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Анны Политковской и других «работников пера», ни заказчик, ни исполнитель убийства которых так и не были найдены. Напоследок стоит напомнить и о Джулиане Ассандже. Накануне Высокий суд Лондона принял решение о его экстрадиции в США. Там журналисту-разоблачителю, благодаря которому были приданы гласности многие военные преступления и случаи коррупции в высших эшелонах власти Штатов и других стран, грозит до 175 лет тюремного заключения.

Но доживет ли он до суда, попав на территорию США, и не «покончит ли жизнь самоубийством» в американской тюрьме – вопрос остается открытым. Ведь в его «молчании» заинтересованы очень влиятельные люди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *