Действия ВКС РФ в Сирии словно гром среди ясного неба

Петр Дейнекин дал оценку действиям российской авиации по борьбе с ИГ в Сирии.

Операция российских Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии оказалась неожиданно эффективной, и, договорившись с США о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля, Россия достигла всех поставленных на этом направлении задач, и даже более. Такие оценки высказала известная американская газета The New York Times.

Подготовка военных действий в Сирии велась скрытно, и поэтому внезапность ВКС России грянула для всех «как гром среди ясного неба», заявил ТАСС экс-главком ВВС России Герой России Петр Дейнекин.

Герой Российской Федерации, генерал армии. Доктор военных наук, профессор. В 1988-1990 гг. – командующий Дальней авиацией. В 1991 году – главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель Министра обороны СССР. В 1992-1998 гг. – главнокомандующий Военно-воздушными силами России. Военный летчик первого класса. В качестве командира корабля и пилота-инструктора безаварийно налетал более 5000 часов на поршневых, турбовинтовых и турбореактивных самолетах: Як-12, Як-18, Як-18Т, Як-52, Ли-2, Ил-14, Ил-103, Ту-16, Ту-22М2, Ту-95, Ту-104, Ту-116, Ту-134, Ту-160, МиГ-АТ, МиГ-29, МиГ-31, Су-25, Су-27, Су-29, Jaguar IB, B-25 Mitchell, B-1B Lancer и По-2.

Давая оценку действиям российских военных в Сирии, генерал также отметил, что хорошо отработаны вопросы управления и взаимодействия ВКС и с другими видами российских Вооруженных сил, и с сирийской армией.

По мнению Дейнекина, все цели разведываются, согласовываются и уточняются до удара, а после поражения – фотографируются. При этом активно применяются беспилотные летательные аппараты и для детальной разведки целей, и для контроля результатов каждого удара.

«Кроме того, в отличие от прежних военных конфликтов с нашим участием, в электронных и печатных СМИ ведется активная информационная война, – сказал ТАСС экс-главком. – Поэтому все клеветнические нападки о том, что мы якобы нарушаем воздушное пространство, бомбим мирное население, больницы и госпитали, становятся для мирового общественного мнения бездоказательным вымыслом».

Он также отметил, что «мы в Сирии проводим испытания нашей новой боевой техники и вооружения: впервые на войне нами применялись высокоточные крылатые ракеты морского и воздушного базирования, в Сирии размещены современные средства ПВО, летчики воюют на модифицированных и новых типах самолетов (штурмовики, бомбардировщики, истребители – прим. ТАСС)».

Какие цели – такие и бомбы

«В начале операции наш Военно-морской флот и Дальняя авиация ВКС РФ применяли высокоточные дальнобойные крылатые ракеты морского и воздушного базирования, – сказал Дейнекин. – Мы показали, что обладаем таким грозным современным оружием первого удара, умеем и готовы его применить, если потребуется».

Однако, по мнению экс-главкома, массовое использование такого оружия в гражданской войне на территории Сирии не имеет смысла. «Там нет у противника таких объектов, по которым следовало бы применять такие дорогостоящие боеприпасы. Одним словом, какие цели – такие и бомбы», – отметил генерал.

О них заговорил весь мир

Давая оценку действиям российских летчиков, экс-главком отметил, что они в полном объеме подготовлены для выполнения поставленных задач – как в профессиональном, так и в морально-психологическом отношении. «Воюет их там совсем немного, однако о них снова заговорил весь мир», – сказал он.

Также по мнению Дейнекина, вопросы управления ВКС РФ в Сирии отработаны грамотно. «На одном пункте управления находятся представители всех сил и родов войск. Для них организована и выдается реальная картина военных действий из космоса и от беспилотных летательных аппаратов, – подчеркнул он. – Все это обеспечивает руководству своевременное принятие адекватных решений в реальном масштабе времени».

  Яндекс.Метрика