Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» с использованием «якорных» трубоукладчиков
Стало известно об окончательном решении Дании по вопросу строительства «Северного потока-2». Напомним, что Дания первоначально выступала против того, чтобы строительство итогового участка было завершено с применением судна-трубоукладчика «Фортуна». Это судно компания-оператор проекта собиралось использовать вместе с другим трубоукладчиком – судном «Академик Черский». По мнению датской стороны, судно не соответствовало классу экологичности.

В частности, Дания запрещала использовать суда якорного типа («якорные» трубоукладчики), так как утверждала, что якорь может «наткнуться» на боеприпасы, находящиеся на дне море со времён Второй мировой войны.

Сегодня Датское энергетическое ведомство выдало разрешение на использование при строительстве судов с так называемым якорным позиционированием.

О том, что повлияло на решение Дании снять указанные выше ограничения, пока не сообщается.

Теперь, кроме американских санкционных угроз, нет никаких других препятствий на пути завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Напомним, что ранее в США заявляли о санкциях в отношении компаний-страховщиков, обслуживающих проект. При этом в Германии отмечали, что она продолжает поддерживать строительство трубопровода по дну Балтики. После ухода швейцарской компании, строившей СП-2, остаётся проложить около 150 км трубы. Два упомянутых судна в день могут прокладывать 3-5 км трубы по дну моря.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *