Что такое склянки и рында и зачем их бьют: традиции и термины русского флота
Широко известно, что на российском флоте за многовековую историю его существования выработался свой особый профессиональный язык. Многие военно-морские термины ушли в прошлое, но некоторые используются и сейчас.

В Корабельном уставе Военно-морского флота до сих пор прописан Порядок отбития склянок на надводных кораблях 1 и 2 ранга. Склянки отбивают каждые полчаса, причем в 12:00 отбивается рында – три троекратных удара в морской колокол. Таким образом, «бить склянку» означает отмечать ударами морского колокола каждые полчаса.

Исторически склянки начинали отбивать с 00:30, сейчас отбивают с 8:00 и до отбоя в 23:00. Так, корабельный устав устанавливает на надводных кораблях 1 и 2 ранга ВМФ России такой порядок отбития склянок: в 8:00 отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара), в 08:30 – 1 склянку, в 09:00 – 2 склянки, в 09:30 – 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар). Далее по 3 склянки отбивают каждые полчаса до 12:00. В 12:00 бьют рынду, а с 12:30 отсчет склянок начинается заново до 16:00. Следующий отсчет – с 20:00 до 23:00. В 23:00 отбивается 6 склянок.

Склянкой называют получасовой отрезок времени на корабле. Количество склянок показывало время, поэтому, к примеру, при счете с полудня восемь склянок означали четыре часа. Поскольку каждые четыре часа на корабле менялась вахта, отсчет начинался вновь. На немецких кораблях вахты менялись трижды – каждая смена составляла восемь часов.

Что такое склянки и рында и зачем их бьют: традиции и термины русского флота
Советский матрос у колокола
Изначально же склянками звали песочные часы с получасовым ходом. Их использовали на парусных кораблях. Каждые полчаса вахтенный матрос переворачивал часы, что знаменовалось ударом корабельного колокола. Таким образом, в жизни моряков склянки играли очень важную роль, фактически определяя и быт, и службу корабля.

Моряки в парусном флоте настолько привыкли исчислять время склянками, что на кораблях никто уже и не спрашивал: который час?, а спрашивали: «которая склянка? Например, если было час дня, то говорили: пробили или пробьют две склянки. А если время приближалось к половине четвертого, то говорили: седьмая склянка на исходе. После пробития семи склянок — восьмая склянка в начале,
— писал еще в советское время О.П. Наумов в своей статье в журнале «Русская речь» (№ 1, 1986).

Слово «склянки» очень прочно вошло в лексикон матросов, да и офицеров русского флота. Например, вахтенному матросу у склянок часто оставляли на хранение какие-то вещи и этот процесс стали называть «сдать под склянки». Но раз в сутки отбивали не склянки, а рынду. Рында – слово вроде и русское, а на самом деле нет.

Что такое склянки и рында и зачем их бьют: традиции и термины русского флота
Корабельный колокол на новом корабле ВМС Казахстана
В других флотах выражение «бить рынду», то есть отбивать в полдень определенное количество ударов, отсутствовало. Зато широко использовалось выражение Ring the belli — Звони в колокол! Такую команду вахтенный офицер отдавал часовому матросу на посту у корабельного колокола.

Что такое склянки и рында и зачем их бьют: традиции и термины русского флота

В команды русского флота сначала перекочевала английская команда, но затем ее адаптировали под «русское ухо» — «Рынду бей». Затем и местами поменяли слова – «Бей рынду». И это не байка, а реальная история возникновения команды, изложенная В.И. Далем в его Толковом словаре.

Сейчас, конечно, с развитием целой системы современных сигналов, средств связи и оповещения, наличием часов у личного состава отбивание склянок осталось славной традицией, напоминанием о боевом прошлом русского флота. Морской колокол – такой же символ флотской службы, причем как на русских кораблях, так и на флотах многих других государств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *