Сегодня на Дальнем Востоке состоялось итоговое судебное заседание в отношении бандгруппы, которая в СМИ получила название «Приморские партизаны». Речь идёт о группировке, которая в 2010 году объявила самую настоящую охоту на сотрудников правоохранительных органов Приморского края.

Члены группы, по версии следствия, начали с убийства 4-х жителей приморского посёлка Кировский, которые занимались охраной конопляного поля. Далее совершались многочисленные нападения на сотрудников милиции/полиции, включая совершение убийства дежурного милиционера в селе Ракитное Дальнереченского района. Члены банды совершили несколько угонов автомобилей, разбойных нападений на местных жителей, квартирных краж. После нападений на рядовых сотрудников правоохранительных органов и жителей Приморья информационный шлейф «антинаркотических и антикоррупционных защитников», который начал тянуться за этими людьми, рассеялся.

28 апреля 2014 года участникам группировки на основании решения присяжных заседателей был вынесен приговор. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Роман Савченко — к 25 годам заключения, Максим Кириллов — к 23 годам, Вадим Ковтун — к 8 годам 2 месяцам заключения.

Однако в 2015 году после рассмотрения апелляции Верховным судом приговоры был смягчён. Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову пожизненное заключение заменили на 25 и 24 лет колонии. Роману Савченко срок сокращён до 24 лет, Максиму Кириллову — до 19 лет. Приговор в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна полностью отменён, эпизод с убийством четырёх человек подлежал повторному рассмотрению Приморским краевым судом.

Следующий процесс привёл к тому, что суд счёл недоказанной вину по убийству охранников поля конопли, в результате чего А.Никитин и В.Ковтун были освобождены в зале суда после решения коллегии присяжных. Прокуратура приговор обжаловала.

Новое судебное заседание привело к новому вердикту: судья назначил Александру Ковтуну 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Алексею Никитину – 23,5 года лишения свободы, Максиму Кириллову – 21,5 год колонии строгого режима, Владимиру Илютикову — 25 лет, Вадиму Ковтуну — 8 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Что сказали родственники жертв "приморских партизан" о новом вердикте суда?

РИА Новости приводит ответ матери одного из погибших на вопрос о том, устраивает ли её вердикт суда Приморского края:Да – довольна. Как мать я бы их сама перестреляла. Я думала они выйдут, а что их упрятали – это хорошо. Они виновны! Я их знаю, с ними в одном доме жила.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *