Что и кому показал Трамп ракетным ударом по Сирии? | Военное обозрение

Что и кому показал Трамп ракетным ударом по Сирии?

Авантюра, затеянная США в Сирии, только на первый взгляд может показаться авантюрой. На самом деле приказ, отданный Трампом военным, которые и сами ещё несколько часов назад утверждали, что «стоит дождаться доказательств применения химического оружия», выступает в качестве достижения нескольких целей как для самого Трампа, так и для всех Соединённых Штатов.

Первое, чего добился Трамп, показал американской верхушке, что он «крутой ковбой», который «делает Америку вновь сильной». И верхушка, судя по комментариям в американской прессе, готова принять «крутое ковбойство» Трампа как данность. Не получилось с «рокетменом» Ким Чен Ыном – смотрите же, как ловко получается против «животного Асада». Это, кстати, и непроизвольный сигнал тем государствам, которые отказываются от развития ядерных технологий: нет ядерного оружия – будем вас бомбить, если ваша политика нас не устраивает… Трамп пытается вернуться в формат того, что он как бы держит своё президентское слово.

Второе. Это цель американского военно-промышленного комплекса. Заключается она в том, чтобы сделать всё для осуществления попытки дискредитации российских систем противовоздушной и противоракетной обороны. Сигнал Саудовской Аравии, Турции, Индии и другим – мол, подумайте, ребята, а не зря ли вы договариваетесь с этими русскими по покупке у них зенитных ракетных комплексов? «Мы же всё равно запустим столько «Томагавков», сколько будет нужно, и нас не остановить». Одновременно это сигнал и нам, России. Сигнал о том, как необходимо выстраивать систему ПВО-ПРО в современных условиях, которые, как показывает существующая практика, ничего общего не имеют с тем, что было раньше. Хотя общее всё есть. Хотели США бомбить Белград — бомбили. Захотели бомбить Дамаск — разово, но бомбят.

Третье. США откровенно признают, что плевать они хотели на международные миссии, включая ОЗХО, на какие-либо расследования, и будут делать то, что проистекает из их собственных интересов, даже если идёт вразрез с нормами здравого смысла.

Всего этого по определению нельзя не учитывать.

Дым от ракетных ударов американо-франко-британской коалиции над Дамаском:

Что и кому показал Трамп ракетным ударом по Сирии?

Источник

  Яндекс.Метрика 86e8fee2db2ba399