Читатели СМИ Турции предложили ввести российских и турецких миротворцев в Иерусалим и сектор Газа
Президенты России и Турции, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган, обсудили по телефону очередную эскалацию палестино-израильского конфликта, крупнейшую за последние 7 лет. Инициатором разговора выступила Анкара.

Арабо-израильский «узел» слишком туго затянулся за все годы противостояния, отчего на данный момент простых решений, которые удовлетворили бы стороны, или, по крайней мере, дали определенный компромисс, нет. В Анкаре прекрасно это понимают и втягивают в выгодное для себя дело сильных игроков. Точнее, пытаются втянуть.

Во время телефонного звонка случилось то, что ожидали с самого начала нового витка войны на Ближнем Востоке – был поднят вопрос ввода миротворцев. Президент Эрдоган выразил благодарность за озвученную на международной площадке позицию МИД РФ, которой было высказана приверженность законности, актам ООН и принципам уважения к правам и свободам человека.

Турецкий лидер отдельно подчеркнул, что находит глубокое удовлетворение в том, что позиции России и Турции в рассматриваемом вопросе коренным образом совпадают. Хотя нельзя не отметить, что из РФ поступают вполне прозрачные намеки о нейтральном отношении к конфликту, а позиция строго однозначная – озабоченность кровопролитием и не больше. В итоге, сошлись на том, что вопрос миротворцев для защиты мирных жителей будет вынесен на рассмотрение СБ ООН.

О ходе телефонных переговоров сообщает канал Haber и турецкая пресса, чьи эфиры и публикации вызвали бурную дискуссию. Часть читателей турецких СМИ прямо говорит, что в конфликт должны вмешаться Турция и Россия, а ООН и США доверия нет.

Характерно, что в целом турецкие СМИ также сохраняют нейтралитет, выступая за улучшение отношений Анкары с Израилем (при отсутствии «фактора раздражения» в виде премьера Биньямина Нетаньяху), а простые граждане республики категорически отвергают любые формы взаимоотношений с израильских государством.

Некоторые комментарии

ООН должна нанести удар по Израилю
— пишет один из комментаторов, не конкретизируя, какой именно удар со стороны ООН он имеет в виду. Санкционный? Военный?..

ООН – место, откуда уже 70 с лишним лет только ветер дует, кто будет ударять?
— отвечает предыдущему комментатору пользователь Мемо.

Увы, ничего эта организация не решит, шансы равны нулю
— уверен ММТЕ.

Раз так, то должна быть создана другая, настоящая организация объединенных наций, во главе с Турцией и Россией. Пусть установят мир и влияние в регионе
— предложил турок с никнеймом Гражданин.

Дожили, в защите Палестины и Иерусалима мы уже уповаем на христиан. От мусульман всего мира – молчок. Турция осталась одна в исламском мире
— разочарованно пишет пользователь «Из Сиваса».

Надо бы, чтобы в сектор Газа и Иерусалим ввели миротворцев из Турции и России, ООН нет доверия
— предложил Камиль.

Нужно напомнить, что Израиль и ХАМАС который день подряд продолжают военное противостояние. При этом о деэскалации конфликта его стороны не хотят ничего слышать. На этом фоне в ряде городов Израиля, включая Иерусалим обстановка накалена — продолжаются стычки между представителями местного населения разных национальностей и вероисповеданий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *