Читатели польской прессы: Путин слишком мудр, чтобы из-за Лукашенко ухудшить отношения с Европой
В Европе обсуждают заявления пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, который подтвердил готовность Минска к принятию жёстких ответных мер против стран Европы, собирающихся ввести против РБ очередные санкции. Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства высказался по поводу обвинений, которые доносятся в связи с миграционным кризисом в адрес властей Беларуси и конкретно Александра Лукашенко.

По словам Анатолия Глаза, риторика Европы напоминает тезис Геббельса, который говорил, что чем чудовищнее ложь, тем больше в неё поверят. Представитель МИД РБ добавил, что обвинять Европа и США в миграционных кризисах по всему миру должны в первую очередь самих себя, так как именно они вторгались в суверенные государства, развязывали войны, что и приводило сотни тысяч, миллионы людей к необходимости покидать свои дома.

Анатолий Глаз:

Сегодня в ЕС и НАТО разыгрывают дешёвый спектакль, в котором небольшая Беларусь выставляется как угроза для всего мира. Они пытаются выставить нашу страну агрессором. При этом забывают, как совершали вторжения в другие страны.
Обвинения со стороны пресс-секретаря МИД Белоруссии не оставили без внимания в Польше. Польские чиновники оскорбились тем, что в Минске их риторикой и геббельсовской пропагандой поставили знак тождества. При этом в Варшаве поддерживают принятие резолюции в ООН, где белорусские власти призываются «положить конец бесчеловечной деятельности на границах Евросоюза». Варшава заявляет, что Минск должен предоставить международным организациям доступ к мигрантам на территории РБ, чтобы оказать им гуманитарную помощь. К требованиям Польши присоединилась и соседняя Литва, которая заявляет, что против неё ведётся «гибридная война».

В Минске на эти призывы отвечают следующим образом:

Если вы так заботитесь о мигрантах, откройте для них свои границы и предоставляйте гуманитарную помощь на своей территории.
Комментарии польских читателей издания Wirtualna Polska:

Вы просчитались, Лукашенко. Вы думали, что Польша прогнётся под воздействием фото женщин с детьми. Вы хотели заключить сделку, как Эрдоган, но из этого ничего не вышло. Кто-то с радостью начал бы войну с Россией за вашей спиной, но, к счастью, Путин слишком мудр, чтобы из-за вас, Лукашенко, ухудшить отношения с Европой как с получателем его сырья.
Мы должны закрыть границу, прекратить торговлю и дать ему перекрыть газовый кран, который ему (Лукашенко) всё равно не принадлежит, и через месяц все закончится, но это должен сделать весь ЕС без исключения.
Просто Беларусь и Россия видят, насколько неумело наше правительство, и пользуются этим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *