Парадоксальная ситуация сложилась в чешской армии: заплатив в начале 2012 г. 34 млн крон (около 1,7 млн дол) за партию из 47 бельгийских пулеметов FN «Миними» (FN Minimi), военные до сих пор не получили ни одной единицы этого стрелкового оружия.

Между тем именно на это изделие бельгийских оружейников руководство министерства обороны возлагало особые надежды. Ведь «Миними» должны заменить устаревшие пулеметы чехословацкого производства «Взор-59» (Vzor 59), выпускавшиеся в ЧССР в период 1961 по 1975 годы. И именно бельгийские пулеметы были включены в перспективную программу вооружения чешского военнослужащего «Солдат XXI века», которую никак нельзя реализовать со старым вооружением.

Причина задержки с поставкой «Миними», по объяснению бельгийской стороны, заключается в требовании чешского минобороны оснастить каждый бельгийский пулемет прицелом ночного видения и лазерным целеуказателем американского производства, без которых закупка «Миними» не имеет смысла. «Без приборов ночного видения наша армия зимой может вести боевые действия только до половины пятого», — пояснил необходимость закупки прицелов бывший министр обороны Александр Вондра. А американская сторона пока так и не выдала разрешения на продажу в Чехию своих целеуказателей и прицелов.

Длительная задержка с поставкой в Чехию первой партии новых пулеметов приводит к тому, что минобороны Чехии не может перевести бельгийцам второй транш в размере 196 млн крон (почти 10 млн. дол.) за основную партию в количестве 269 пулеметов «Миними», что срывает переоснащение чешской армии, запланированное на 2015 г.

Чешские СМИ указывают, что заплатив по 723 тыс. крон за каждый бельгийский пулемет, минобороны явно «переплатило», поскольку в соседней Словакии военные в 2010 г. купили у бельгийцев восемь «Миними» всего по 260 тыс. крон за единицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *