Чешский эксперт по безопасности предложил НАТО забыть об УкраинеВ европейской прессе обсуждаются требования России, связанные с деятельностью Североатлантического военного блока. Напомним, что в декабре 2021 года Россия озвучила инициативы по этому поводу, отметив, что Запад должен предоставить юридически обязывающие гарантии дальнейшего нерасширения НАТО, а также того, что иностранные военные контингенты будут выведены из тех стран военного блока, которые вошли в него после 1997 года.

Функционеры НАТО заявляют, что альянс носит оборонительный характер, а Россия «не имеет права выставлять в адрес альянса свои требования».

Ситуация обсуждается чешскими экспертам. Так, на страницах чешской прессы вышел материал, где в качестве интервьюируемого выступает эксперт по безопасности Давид Богбот.

В интервью журналисту издания Parlamentní listy Давид Богбот говорит о том, что требования России в целом понятны. Москва хочет заниматься торговлей, а не воевать. И поэтому потенциальное вхождение Украины в состав Североатлантического альянса способно нарушить хотя бы тот паритет сил, который сложился в Европе к настоящему моменту.

Давид Богбот предлагает НАТО забыть об Украине. По словам чешского эксперта по вопросам безопасности, нужно выстраивать отношения с Россией, понимая, что российские интересы нельзя игнорировать. И это необходимо объяснить и Украине тоже.

Богбот:

Чем дольше будет сохраняться опасность начала войны между Россией и НАТО, тем больше шанс набрать политические очки у пацифистов, у гуманитарных активистов в Европе. Чешский эксперт по безопасности уверен, что если такие политики придут к власти в Европе, то под вопросом может оказаться само существование НАТО.

При этом Богбот считает высокой вероятностью войны между Украиной и Россией, добавляя, что начаться она может «не раньше марта-апреля». При этом свои военные учения России проводит в Белоруссии, так как «Москве важно показаться, что она контролирует территорию не только у границ Украины, но и у границ Польши». Чешский эксперт считает, что в сложившейся ситуации украинской армии крайне сложно будет защитить свои границы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *