Чешская пресса: Путин 9 мая был на фоне горстки солдат, а Лукашенко - с генералами и тысячами военных
В чешской прессе вышел материал, в котором автор (Катержина Виткова) размышляет о проведённом 9 мая в Минске военном параде. В издании Aktualne автор рассказывает своим читателям о том, что Александр Лукашенко от проведения парада не отказался.

Из материала:

Можно сравнить изображения из Москвы и Минска. В то время как на одинокий президент России Владимир Путин (9 мая) был на фоне горстки солдат на пустынной площади в Москве, президент Беларуси Александр Лукашенко стоял на трибунах в окружении своих генералов, наблюдая за тысячами военных, которые приняли участие в ежегодном военном параде в Минске.
При этом в материале приводится заявление белорусского аналитика Артёма Шрайбмана (судя по всему, аналитика оппозиционного толка). Штрайбман заявляет, что для Лукашенко парад был не столько «о России и Владимире Путине, сколько о белорусской политике».

Собеседник о том, почему же Лукашенко не отменил военный парад в столице 9 мая:

Он просто не мог отменить парад, потому что это подорвало бы его собственное убеждение в том, что всё идёт хорошо. Он же сам сказал, что если отменить, то многие подумают, что мы испугались, спрятались.
По словам интервьюируемого, Лукашенко решил для себя в полной мере воспользоваться тем, что Путин перенёс на неопределённое время парад в Москве:

Он хотел показать, что именно он придерживается традиций. И для этого он пригласил в Минск российские телеканалы. Но те не поддержали его посыл.
В материале говорится о том, что теперь, когда страны Европы и Россия начинают понемногу снимать ограничительные меры (карантин, самоизоляцию), Лукашенко ещё больше уверен в том, что выбранная им модель оказалась наиболее правильной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *