цены на золото

Наступили «золотые дни» для золота, драгоценного металла, само название которого является синонимом чего-то особенного и успешного. В 2019 году его цена выросла почти на 20% в долларовом выражении.

Немного удивительно, что затем золотые фонды доминируют над самыми эффективными инвестиционными фондами 2019 года в Великобритании, точке доступа к финансовым услугам. Фонды, которые связывали инвесторов с золотодобывающими компаниями, работали особенно хорошо, такие как наиболее эффективный фонд Charteris Gold & Precious Metals и Ruffer Gold, номер три в списке.

Если 2019 год для металла закончился благополучно, то 2020 год начался еще лучше. На этой неделе цена на золото достигла самого высокого уровня за семь лет, поднявшись почти до $1600 (€1432) за тройскую унцию или $50 798 за килограмм. Аналитики золотого рынка прогнозируют, что год продолжится во многом таким же образом.

Золото является одним из старейших в мире торгуемых сырьевых товаров. Тем не менее, в отличие от других активов, он не приносит дивидендов. Цена либо растет, либо падает, и ваши состояния растут или падают вместе с ней. Так что же стоит за этим скачком?

Сбросьте бомбу, поднимите цену на золото

По словам аналитика компании по анализу рынка драгоценных металлов Kitco Джима Викоффа, во второй половине 2019 года золото набрало значительный импульс по ряду причин.

Одной из главных причин стало падение курса доллара США по отношению к другим иностранным валютам. Когда доллар обесценивается, это помогает ценам на сырьевые товары, потому что, поскольку они обычно оцениваются в долларах, это делает их более привлекательными для покупки.

Кроме того, рост цен на сырую нефть — возможно, лидер сырьевого сектора — еще больше подстегнул рост цен на золото. Перспективы движения по американо-китайской торговой сделке также помогли, так как Китай является крупным рынком сбыта золота.

Кроме того, золото поддерживалось в течение 2019 года покупками Центрального банка. Вместе Турция, Россия и Китай закупили почти 120 тонн золота только в третьем квартале прошлого года.

«Так что объедините все это, у нас был импульс», — сказал Викофф DW по телефону. «А потом, конечно, в прошлую пятницу у нас был шоковый геополитический случай.»

Он, конечно, имеет в виду удар американского беспилотника по аэропорту Багдада , в результате которого погиб Касем Солеймани, ключевой иранский военный лидер. Это наступление произошло на фоне растущей американо-иранской напряженности и подстегнуло опасения более широкого военного конфликта на Ближнем Востоке.

Золотой возраст

Но какое это имеет отношение к цене на золото? Кажется, довольно много. Золото регулярно упоминается как так называемый безопасный актив, место для инвесторов, чтобы укрыться со своим богатством в неопределенные времена. Теракт в Ираке привел рынки в тревожное состояние. Когда что-то подобное происходит, цена на золото имеет тенденцию расти.

«Золото имеет длинный послужной список того, чтобы быть эффективным магазином стоимости», — сказал DW Алистер Хьюитт, директор по рыночной разведке Всемирного золотого совета. «Золото исторически извлекает выгоду из притока капитала высокого качества в периоды повышенного риска и, обеспечивая положительную доходность и сокращая потери портфеля, золото было особенно эффективно во времена системного кризиса, когда инвесторы, как правило, уходят из акций.»

Таким образом, золото, привлекательное владение в обычное время, становится еще более привлекательным во время войны или надвигающегося кризиса. — Подумайте вот о чем, — говорит Викофф. -Если у вас есть акции, то это всего лишь клочок бумаги. Когда времена становятся действительно тяжелыми и если структура мира расклеивается, вы бы предпочли иметь кусок бумаги или вы бы предпочли иметь твердый металл, который вы можете держать в своей руке?»

В то время как мир ожидает ответа Ирана на покушение его высшего генерала, геополитическое беспокойство, вероятно, еще больше повысит цену на золото. Многие аналитики предсказывают, что цена достигнет рекордных $2000 за унцию в течение следующих двух лет.

Все, что блестит

Это не значит, что золото всегда было или всегда будет в фаворе. Двадцать лет назад золото резко упало в цене после того, как правительства распродали свои запасы. Какое-то время казалось, что его дни, как хранилище ценности были сделаны.

Затем, поднявшись до самой высокой цены в истории в 2011 году, когда наихудшие последствия мирового финансового кризиса подталкивали инвесторов к нему, металл начал резко падать после 2013 года.

Кроме того, в последние несколько лет наблюдается некоторое беспокойство в связи с тем, что производство золота достигло своего пика и готовится к периоду заметного спада. Данные Всемирного золотого совета показывают, что за последние 30 лет число открытий золотых рудников сократилось. Однако, по словам Викоффа, как только станет ясно, что цена на золото быстро растет, в добычу будет закачано больше целевого финансирования.

«Теперь, когда мы увидели рост мировых цен, вы, вероятно, увидите больше добычи, запасы горнодобывающей промышленности будут расти, так что это добавит стоимости золота», — сказал он.

Многие известные инвесторы, не в последнюю очередь легендарный Уоррен Баффет, скептически относятся к золоту. Генеральный директор Berkshire Hathaway регулярно высмеивал золото как инвестиционный вариант. Он говорит, что простые инвестиции в американские компании фондового рынка имеют больше смысла и больше денег.

Для Хьюитта в мировом Совете по золоту есть по существу четыре вещи, которые влияют на цену золота: «экономическая экспансия — когда люди становятся богаче, они покупают больше золота; неопределенность финансового рынка — роль безопасного убежища золота; альтернативные цены-более низкие процентные ставки делают золото относительно привлекательным по сравнению с другими активами; и импульс», — сказал он DW в электронном письме.

Он считает, что политическая тревога будет иметь долгосрочное влияние на цену золота только в том случае, если она повлияет на один из этих четырех факторов. Например, если геополитическая ситуация обострилась до такой степени, что это повлияло на финансовые рынки.

В мире, определяемом его внутренней неопределенностью, последнее возрождение золота предполагает, что желтый металл никогда не будет слишком далеко от того, чтобы иметь прибыльный блеск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *