Цены на газ в Европе показали максимальный рост с начала весны 2019 года
Европейский рынок отреагировал на наступление холодов. В первых числах зимы температура воздуха в ряде стран Европы стала опускаться до, как говорят в самом ЕС, «некомфортных» значений. Так, на севере Германии и Польши, в Дании, Нидерландах и ряде других европейских государств температуры стали опускаться ниже нуля. В такой ситуации возник повышенный спрос на газ, причём уровень этого спроса выше, чем в тех же числах прошлого года.

В связи с первыми морозами в Европе подскочили цены на «голубое топливо». Причём рост максимальный с начала весны 2019 года.

На сегодняшний день крупный газовый хаб TTF в Нидерландах обозначил цену на газ на уровне почти 195 долларов за тысячу кубов. Рост только с начала месяца – почти 9%. Это ещё и рекордный рост цен на газ в Европе за последние 19 месяцев.

Страны Европейского союза стали активнее расходовать газ из своих хранилищ. Это является ключевым фактором роста цен на газ в Европе.

Свою лепту в этом плане вносит и рост цен на нефть на мировых рынках. Как и предрекали многие эксперты, к концу 2020 года баррель нефти марки Brent преодолел психологическую отметку в 50 долларов. Если зима в Европе будет холоднее прошлой, то цены на нефть и газ могут вырасти ещё как минимум на 10%.

На этом фоне обозначились определённые проблемы с объёмами сжиженного природного газа в ЕС. В сеть Европы из терминалов СПГ в декабре может оказаться закачано газа примерно на треть меньше, чем в ноябре. В свою очередь это свидетельствует о том, что европейцы делают ставку на более дешёвый «трубный» газ. А основным его поставщиком для Европы является Россия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *