Цены на газ в Европе подскочили почти на 20 процентов на фоне сообщений о рекордно низких запасах топлива в хранилищахЕвропейские регуляторы подтверждают информацию, появившуюся в сети и касающуюся вопроса наличия запасов газа в подземных хранилищах ЕС. Оказалось, что в среднем европейские хранилища газа на текущий момент заполнены на 28-30% так называемым активным газом. Это минимальные объёмы за всю историю.

Регулятор GIE (Gas Infrastructure Europe) публикует малооптимистичные (для Европы) цифры, указывая на то, что на текущий момент уровень заполненности европейских ПХГ газом более чем на четверть ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Если говорить точно, то меньше на 26%.

Дополнительно отмечается, что европейцы выкачали из своих подземных хранилищ свыше 71 процента газа.

Из ПХГ с начала осени выкачали почти 35 млрд кубометров «голубого топлива», доведя запасы до антирекорда за всю историю.На текущий момент запасы газа в ПХГ ЕС примерно на 2 млрд кубометров ниже отметки, которая является, по сути, критической. Обычно до неё отбор газа не доходил. Европейцы всегда старались оставлять 33% запаса газа в хранилищах, осуществляя новую закачку.

С чем же связано то, что впервые за много лет объёмы газа в подземных хранилищах истощены более чем на 71%?

Эксперты считают, что главным образом свою роль сыграла банальная жадность. Европейские компании не спешили покупать газ на мировом рынке по биржевым ценам, которые на пике взлетали до отметок в 1800 долларов за 1000 кубометров. Вместо этого они использовали запасы, приобретённые по существенно меньшим тарифам. Их ещё и пытались перепродавать друг другу в надежде заработать.

Но сегодня ситуация для европейских потребителей крайне непростая. Газ снова начал дорожать. В том числе и вследствие низких запасов в Европе. Так, на нидерландском хабе TTF цена фьючерсов подскочила выше 1,1 тыс. долларов за тысячу кубов. Это притом, что ещё на прошлой неделе цена была чуть более 920 долларов за тот же объём. Рост составил около 20 процентов.

Получается, что европейцам либо в ближайшее придётся закупать миллиарды кубометров газа по высоким ценам, либо вообще отказываться от газа как от энергоносителя, что в середине зимы выглядит полным абсурдом. Опустошить хранилища на все 100% невозможно технически. Если это произойдёт, то нарушит саму систему обеспечения работы ПХГ.

В такой ситуации остаётся привычно ожидать, когда в Европе вновь обвинят в своих проблемах и своей же меркантильности Россию…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *