«Будут действовать быстро и неожиданно»: польская пресса об усилении российских ВДВ
За последние годы российские воздушно-десантные войска трансформировались в современные силы быстрого реагирования, сохранив при этом очень высокую мобильность и степень боеготовности.

Росту нет предела

К данному мнению приходит обозреватель польского издания Defence24 Марцин Гавенда. С его слов, ВДВ РФ решают широкий круг задач: от проведения воздушно-десантных и вертолётных высадок в тылу противника до участия в контртеррористических операциях и маневрирования на флангах неприятеля.

За последние годы данные войска претерпели глубокую трансформацию – увеличилась их численность, профессионализм, возросло качество экипировки и вооружения. Подсчитано, что в ВДВ проходят службу не менее 40-45 тыс. чел. При этом на ближайшие годы запланировано дальнейшее наращивание численности. Модернизация призвана превратить ВДВ в силы быстрого реагирования, которые одновременно должны играть роль стратегического резерва.

Как полагает автор, реформа этого рода войск включает в себя несколько направлений: большое количество разнотипных учений; перевод на изделия нового поколения, такие как БМД-4М и БТР-МДМ; повышение огневой мощи за счёт оснащения подразделений классическими ОБТ Т-72Б3 и лёгкими танками «Спрут-СД».

«Будут действовать быстро и неожиданно»: польская пресса об усилении российских ВДВ

Окружить и уничтожить

На современном этапе большая роль стала придаваться вертолётной высадке десанта. Считается, что использование винтокрылых машин позволяет ВДВ развернуть множество десантных групп в тылу или на флангах противника, захватить ключевые участки местности, заблокировать неприятеля и уничтожить его при поддержке артиллерии и сухопутных войск.

ВДВ будут действовать быстро, неожиданно и гибко, в зависимости от ситуации
— отмечается в издании.

В арсенале командования находится множество способов применения подразделений ВДВ. Так, в рамках одной операции можно провести парашютную высадку полка и транспортировку на вертолётах батальонной тактической группы. ВДВ России продемонстрировали возможность массированного десантирования, сбросив на учениях «Центр-2019» с 70 ед. Ил-76 в полном составе 217-й полк 98-й дивизии вместе с 200 единицами техники (правда, две БМД-2 без экипажа разбились).

Самым заметным и одновременно значимым элементом перевооружения ВДВ является передача новых боевых машин и бронетранспортеров
— указывается в польской прессе.

Как поясняет обозреватель, в войска поступают БМД-4М «Садовница» и БТР-МДМ «Ракушка». В скором времени начнётся отгрузка самоходного миномёта 2С42 «Лотос» (который был создан для замены 2С9 «Нона-С»), новых машин управления огнем «Завет-Д», последней версии плавучего легкого танка 2С25 «Спрут», колёсных БТР K-4386 «Тайфун-ВДВ» и специализированных машин на его базе («Тайфун-ПВО», миномёт «Дрок» и прочие), модернизированных БМД-2М.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *