«Будущие бои не будут вестись за Центрально-Европейскую равнину»: Генштаб Британии объяснил отказ от БМП Warrior
Изменение приоритетов на поле боя было одной из причин, побудивших британскую армию отказаться от эксплуатации боевых машин пехоты Warrior, свернув программу обновления техники.

Бои за равнины уйдут в прошлое

Об этом сообщил начальник Генштаба британской армии генерал Марк Карлтон-Смит. С его слов, отказ от устаревшей машины высвобождает деньги для вложений в иное оборудование, которое лучше подходит для ведения будущих наземных сражений:

Нам нужно переосмыслить, как ведётся ближний бой. Я думаю, что большинство будущих боёв будут выглядеть главным образом как сражения за Мосул, Ракку и Фаллуджу, чем как за Центрально-Европейскую равнину
— пояснил генерал изданию , полагая, по всей видимости, что основные бои будут вестись за города как «опорные пункты» фронта, в то время как сражения на оперативных просторах типа равнин будут сведены к минимуму.

Полезность [БМП] для маневрирования спешенными войсками на фиксированных оборонительных позициях кажется мне менее приоритетной по сравнению с возможностью быстрого оперативного развертывания пехоты на больших стратегических расстояниях
— объясняет генерал.

«Будущие бои не будут вестись за Центрально-Европейскую равнину»: Генштаб Британии объяснил отказ от БМП Warrior

Warrior – ненужное наследство

Проект модернизации почти полувекового Warrior, продвигаемый с 2011 года компанией Lockheed Martin UK, предполагает установку новой 40-мм пушки CTAI, оцифрованной турели, улучшенной защиты и другие усовершенствования.

Это [отказ от модернизации Warrior] стало действительно довольно лёгким решением. Если мы хотим достичь истинной трансформации [в сторону информационной эпохи при отказе от традиционных платформ], нам нужно оставить позади как можно больше унаследованных систем 20-го века, и Warrior попал именно в этот список
— заявил британский генерал.

С его слов, планируется, что Warrior будет снят с вооружения к середине десятилетия. Хотя его замена на колесный БТР Boxer 8х8 (уже заказано более 500 ед. с поставкой в течение 9 лет с 2023 года) не является идеальной, способность нового БТР быстро преодолевать большие расстояния имеет большую ценность, чем обновление Warrior, сказал Карлтон-Смит.

При этом изучается вопрос о том, как увеличить огневую мощь Boxer [снаряжённого пулемётами], чтобы компенсировать вывод из эксплуатации более тяжеловооруженного Warrior [оснащён 30-мм пушкой L21A1]. Минобороны рассматривает различные варианты, в том числе установку ракет или пушки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *