Британский обозреватель заявляет, что расширение НАТО на восток «было инспирировано самой Россией»Сегодня, 7 декабря, состоится онлайн-встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. На Западе предстоящие переговоры встречают двоякую оценку. Британская пресса, как всегда, демонстрирует враждебность по отношению к России. Обозреватель The Times Эдвард Лукас не советует президенту США Джо Байдену «играть в покер» с Владимиром Путиным. Он считает, что российский президент хочет обмануть Запад, чтобы добиться реализации неких коварных планов.

Разумеется, истерия вокруг событий на Украине – излюбленное занятие британской прессы. Вот и в этот раз автор британского издания пытается предупредить Байдена: Путин, мол, хочет освободить Россию от необходимости соблюдать договоренности и обязательства послевоенного мира, затевает для этого свою игру. С этой целью Кремль обвиняет НАТО в продвижении на восток, но делает это лишь для того, чтобы якобы отвлечь внимание от своих действий на Украине.

Будучи «большим знатоком» взаимоотношений русских и украинцев, Лукас пытается доказать, что Украина – полноценная страна, а Путин хочет захватить ее исключительно из собственной убежденности в том, что украинцы и русские – один народ. Но Запад, как считает британский обозреватель, не должен идти на поводу у российского президента и позволять ему подобную политику.

Как утверждает Лукас, расширение НАТО на восток якобы было инспирировано самой Россией.

Вот это поворот… Что-то из серии украинской логики последних лет: «они сами себя обстреляли»…

Любой человек, мало-мальски сведущий в новейшей истории, понимает, что заявления британского обозревателя — полная ерунда. Расширяться на восток, вопреки всем договоренностям, Североатлантический альянс начал еще в 1990-е годы, когда Россия была максимально ослаблена и никакой угрозы Западу не представляла. Сначала альянс интегрировал самые западные по духу страны Восточной Европы – Польшу, Чехию, Венгрию, затем настал черед и таких государств как Румыния или Болгария. Поглотив страны бывшего Варшавского договора, блок НАТО не успокоился, а включил в свой состав уже три постсоветские республики – Литву, Латвию и Эстонию. Что же такого предпринимала против Запада Россия в 1990-е, чтобы у НАТО возникла неотвратимая потребность включать ту же Польшу в Североатлантический военный блок?..

Сейчас НАТО демонстративно заигрывает с Украиной, Грузией, Молдавией, называя их партнерами альянса. Россия же, по мнению британского журналиста Лукаса, почему-то не должна обращать на это внимание. Интересно, как вел бы себя Лондон в случае попыток интеграции, например, Ирландии в возглавляемый Россией военный блок? Но такие параллели, само собой, британцам проводить не хочется.

Естественно, что даже тенденциозная британская аудитория почуяла что-то не то в статье Лукаса. Одни комментаторы называют ее откровенным вздором, другие напоминают, что «Путин далеко», а арабо-африканские мигранты, среди которых встречаются и явные радикалы, близко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *