Британский авианосец HMS Queen Elizabeth возобновил участие в учениях в Средиземном море после падения F-35BВоенные учения, в которых задействован авианосец королевских военно-морских сил Великобритании HMS Queen Elizabeth, состоялись в Средиземном море, недалеко от острова Сицилия. В них приняли участие также истребители ВМС и ВВС Италии. Тем самым, Италия стала второй страной после США, которая задействовала самолеты с британского авианосца.

Первый этап учений заключался в том, что два F-35B 211-й истребительной эскадрильи Корпуса морской пехоты США приземлились на «Кавур». Затем последовали F-35B ВМС Италии и F-35B ВВС Италии, которые приземлились на британский авианосец. На третьем этапе учений истребители взлетали с двух авианосцев и совершали полеты для обеспечения интеграции совместных действий морской авиации трех государств.

Как отметил командир авианосной ударной группы Стив Мурхаус, взаимодействие американских, британских и итальянских самолетов F-35B обеспечивает НАТО тактическую маневренность и стратегическое преимущество над авиацией потенциального противника в небе над Средиземным морем.

За учениями наблюдали высокопоставленные военные чиновники Италии – начальник штаба обороны Италии адмирал Джузеппе Каво Драгоне, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал Энрике Кредендино и главнокомандующий военно-воздушными силами Италии генерал Лука Горетти. Что интересно, ранее в 2021 году итальянский авианосец «Кавур» посещал США, где на нем работали специалисты испытательной группы Офиса совместной программы F-35. 30 апреля 2021 г. авианосец вернулся в Италию.

Помимо авианосца HMS Queen Elizabeth в Средиземном море в настоящее время находится еще ряд британских кораблей, которые участвуют в совместных с Италией военных учениях. На Мальту, к примеру, прибыл фрегат HMS Richmond. В порт Катания прибыл фрегат ВМС Нидерландов HMNLS Evertsen, который тоже должен присоединиться к группе кораблей стран НАТО. Примет участие в учениях и британский эсминец HMS Defender, а также, вероятно, фрегат HMS Kent, который ранее участвовал в Персидском заливе в операциях военно-морских сил Бахрейна. Это корабли из состава АУГ британских ВМС.

По итогам учений британские, американские и итальянские военные сделают соответствующие выводы. В частности, будут определены требования к техническому обслуживанию самолетов морской авиации.

При этом в военном ведомстве Британии отмечено, что они продолжают предпринимать меру по недопущению доступа военных третьих стран к упавшему в Средиземное море истребителю F-35B. Напомним, что ранее в Лондоне заявили о готовности охранять место падения. Однако о том, кто же это место «охраняет» и где конкретно оно располагается, пока не сообщается. В Минобороны Соединённого королевства ранее заявили, что самолёт упал в море, вероятно, по вине технической службы, которая должным образом не осуществила подготовки истребителя к полёту. Однако никто из технической службы с авианосца отправлен на берег не был. Получается, что те же люди продолжают обслуживать выполнение полётов с борта HMS Queen Elizabeth.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *